Завтра, 15 декабря, в Казани открывается Первый международный конкурс пианистов имени Софии Губайдулиной. Он проводится в рамках Года литературы и искусства и в связи с 75-летием нашей прославленной землячки. Организаторы конкурса – Министерство культуры РТ и Казанская государственная консерватория им.Н.Жиганова.
Накануне этого события наш корреспондент взял интервью у ректора КГК профессора Рубина Абдуллина.
– Рубин Кабирович, в чем целесообразность проведения в нашем городе международного конкурса пианистов?
– Сегодня Казань – один из центров фортепианного исполнительства европейского уровня. И это стало возможным благодаря тому, что здесь сложилась и с каждым годом приумножает свои успехи казанская фортепианная школа. У ее истоков стояли замечательные музыканты, основавшие фортепианный факультет в нашей консерватории. В их числе пианистки Пятницкая, Берлин-Печникова, известнейшие педагоги и исполнители Григорий Михайлович Коган и Владимир Григорьевич Апресов. А сегодня носителями высочайшей фортепианной культуры являются такие профессора, как Наталья Александровна Фомина, ученица Генриха Нейгауза, и Ирина Сергеевна Дубинина, которая наследует традиции Льва Оборина и Якова Зака.
Мы ежегодно аплодируем новым лауреатам престижных международных конкурсов во Франции и Италии, Швеции и Голландии, Польше и Германии, США и России, и их победы подтверждают, что Казань – один из центров фортепианного исполнительства самого высокого уровня. Так что идея проведения здесь международного конкурса пианистов возникла не случайно, она имеет под собой серьезные основания.
И мы рады, что эта идея была поддержана Министерством культуры Татарстана и Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Решив провести такой конкурс, мы понимали, что он должен быть отмечен именем музыканта, связанного с Казанью. И ни у кого не возникло сомнений, что это должно быть имя Софии Губайдулиной – самой известной выпускницы Казанской консерватории, одного из самых признанных и широко исполняемых во всем мире композиторов. К тому же она очень хорошая пианистка, окончившая нашу консерваторию по классу фортепиано. Причем Губайдулина заканчивала ее Сонатой Ф.Листа, что может себе позволить далеко не каждый молодой пианист. О ее способностях как пианиста сказано и в характеристике, которую написал Назиб Гаязович Жиганов. Он отмечал также романтический склад ее дарования, склонность к импровизации и композиции. Так что имя Софии Губайдулиной, композитора и пианиста в одном лице, наш конкурс будет носить по праву.
– Кто входит в состав жюри конкурса и кто его возглавляет?
– Министерство культуры доверило мне возглавить жюри, и мы пригласили очень известных пианистов, которые неоднократно бывали в нашем городе и с большим уважением относятся к казанской фортепианной школе. В частности, в его составе профессор Лео Кремер из Германии, который ведет очень большую работу по воспитанию наших молодых музыкантов, по подготовке концертных программ и музыкальных спектаклей нашей оперной студии. Премьера одного из них – оперы Моцарта “Похищение из сераля” – состоится сегодня в Большом концертном зале. В жюри также Александр Зиновьевич Бондурянский – проректор Московской консерватории, замечательный пианист и педагог, известный во всем мире как художественный руководитель Московского инструментального трио, и Анатолий Александрович Скрипай – представитель нейгаузской ветви московской фортепианной школы, ныне ректор Саратовской консерватории – он не раз был гостем нашего “Пианофорума”. Кроме того, членами жюри являются Фархад Бадалбейли – ректор Бакинской консерватории и Жания Абубакирова – ректор Алма-Атинской консерватории. Между прочим, она ученица профессора Власенко, а когда он ушел из жизни, заканчивала Московскую консерваторию у его тогдашнего ассистента (ныне всемирно известного музыканта) Михаила Плетнева, который начинал свое музыкальное образование в Казани. Жания Абубакирова – лауреат многих международных конкурсов, она много концертирует в странах Европы и в Японии. Надеюсь, что наше содружество очень разных музыкантов позволит принять взвешенные и точные решения – ведь от этого тоже зависит престиж конкурса.
– Конкурс носит имя Софии Губайдулиной. Логично было бы предположить, что она будет его почетной гостьей…
– Мы хотели, чтобы она возглавила жюри, но, с тех пор как София Азгатовна поселилась в Германии, у нее расписана каждая минута. Известно, что у нее контракт с издательством “Сикорский”, которое не только издает музыкальную литературу, но и занимается менеджментом в области концертной деятельности. По контракту, когда на фестивалях современной музыки исполняются новые сочинения Губайдулиной, присутствие автора обязательно. И нарушить контракт она не вправе. Вот почему София Азгатовна не сможет приехать на конкурс. Она прислала письмо, в котором пишет, что очень тронута известием о конкурсе ее имени, что это большая честь для нее и она крайне сожалеет, что не сможет принять участие в его проведении. Сожалеем, конечно, и мы. Однако надеемся, что Первый международный конкурс пианистов имени Софии Губайдулиной пройдет успешно и станет традиционным.
Подробнее о конкурсе нам рассказал проректор КГК по концертной работе доцент Александр Стариков.
– Александр Анатольевич, какова география конкурса?
– На нем будут представлены Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, а также Украина, Казахстан, США и Япония. Из двадцати трех участников одиннадцать конкурсантов – это студенты и аспиранты нашей консерватории.
– Какие награды ждут победителей конкурса?
– Обладатель Гран-при получит 300 тысяч рублей, первая премия составляет 150, вторая – 100 и третья – 75 тысяч рублей. Предусмотрены также два приза по 30 тысяч рублей.
Конкурс состоит из трех туров. После прослушивания, которое будет проходить публично в ГБКЗ им.С.Сайдашева, во второй тур пройдет не более половины участников, в третьем, заключительном, будут соревноваться восемь конкурсантов. В свободное от основных прослушиваний время конкурсанты смогут также принять участие в номинации “Лучшая импровизация”.