Святослав Бэлза: Нужно научиться ценить классику

Святослав Бэлза – известный телеведущий, литературовед, музыковед, член Академии Российского телевидения.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Святослав Бэлза – известный телеведущий, литературовед, музыковед, член Академии Российского телевидения. В прошлом – автор и ведущий популярной телепрограммы “Музыка в эфире”. Был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ “Останкино”. В настоящее время Святослав Игоревич ведет цикл передач “Шедевры мирового музыкального театра” на телеканале “Культура”. Его друзья и герои телебесед – первые лица культурной элиты России.


В эти дни Бэлза – гость Казани. Он член жюри зонального тура корпоративного фестиваля самодеятельного творчества “Факел” акционерного общества “Газпром”. Встреча с ним состоялась в одном из загородных домов отдыха, где проходит этот творческий праздник.


Фото Виталия КалинаСвятославу Игоревичу доверили возглавить жюри детского конкурса, который проходит в рамках “Факела”, поэтому неудивительно, что почти все время он проводит с юными участниками конкурса. С ними маэстро познакомился на творческом вечере, который состоялся накануне открытия фестиваля. Настоящим украшением этой встречи стало выступление казанского “Ансамбля новой музыки” под руководством Анны Гулишамбаровой. Музыканты исполнили для собравшихся замечательные произведения Штрауса, Моцарта, Чайковского и других великих композиторов.


По ходу концерта Бэлза не только представлял каждую композицию, но и рассказывал ребятам о том, что такое искусство. Дети, которым еще только предстоит покорить свои вершины, упоенно слушали о композиторах прошлого и настоящего, о благотворном влиянии музыки на человека, о ее волшебстве.


– Этот конкурс – большая удача для любого, – обратился Святослав Бэлза к юной аудитории. – Вы будете богаче духовно, даже если не станете профессионалами. И вы самые счастливые, поскольку музыка вас уже не оставит. Музыка – это великое утешение. К ней стремятся другие виды искусства. Говорят же, например, об архитектуре, что она застывшая музыка…


Святослав Игоревич напомнил, кто еще из известных персон приехал в гости на фестиваль. Это автор и художественный руководитель программы “Утренняя звезда” Юрий Николаев, композиторы Александра Пахмутова и Владимир Шаинский, поэт Юрий Энтин, солистка московской “Геликон-оперы” Елена Вознесенская, художественный руководитель Государственного академического хора им.Пятницкого Александра Пермякова, солисты балета Евгений Малышко и Ирина Мачавариани, руководитель ансамбля “Непоседы” Елена Пинджоян, музыкальный продюсер Бари Алибасов и другие. Телеведущий подчеркнул, что все они – крупные фигуры музыкальной современности, и очень ценно, что дети из российской глубинки их увидят и сумеют с ними пообщаться.


На вечере Бэлза искрометно шутил и рассказывал исторические байки. Но были в его выступлении и весьма серьезные отступления. Отдельно затронул телеведущий тему современного шоу-бизнеса:


– Не все то музыка, что звучит. Мы сейчас живем в мире подделок и суррогатов. С экранов телевидения, из эфира радиостанций на нас обрушился шквал того, что пытаются назвать музыкой, но это не так. И очень важно уметь разбираться в том, что нас окружает. Конечно, советская цензура – это было плохо, но она сдерживала примитив. К тому же в нашей стране родилось немало великих вещей. Я не говорю о литературе, балете, живописи, кино… А вот заметьте, как иностранцы любят исполнять “Подмосковные вечера” или “Катюшу”. Даже не зная слов, они наслаждаются именно музыкой.


В заключение Бэлза попросил помнить, что все мы живем в России – культурной сверхдержаве, а потому нужно научиться ценить классику.


– Замечательный литературовед Владимир Лакшин по этому поводу как-то заметил: “От того, как танцуют в Большом театре, зависит, как в стране льют металл”, – процитировал ведущий.


– “Факел” набирает мощь, – сказал журналистам Святослав Бэлза. – Я сужу об этом по своему опыту, ведь в его жюри я вхожу не в первый раз. И очень рад, что конкурс наконец-то разделен на детский и взрослый. У детей свой взгляд на мир и творчество, его нельзя смешивать с видением взрослых. Не сомневаюсь, что здесь встретились очень талантливые дети. Но, помимо таланта, нужна еще и выносливость. Ведь это еще и конкурс нервов. Часто вижу, как самые талантливые просто не выдерживают конкуренции. Поэтому главное, чтобы юные дарования не огорчались. Впереди в их жизни будут другие достижения, поэтому я желаю им всем успехов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще