В среду в выставочном зале Союза художников Татарстана открылась персональная фотовыставка Сергея Максимова.
В Казани сегодня работает столько именитых мастеров фотографии, с таким списком побед на всероссийских и международных конкурсах, что город, казалось бы, трудно чем-либо удивить. Кажется, Максимову это удалось. Сергей говорит, что шел к своей первой выставке пять лет. По нашим подсчетам, путь был длиннее и тернистее.
Максимов родился в Пестречинском районе, где, естественно, нет изомузеев. Живопись заворожила его еще в ту пору, когда мальчишке не довелось увидеть ни одной настоящей картины. Зато он часами мог рассматривать даже плохонькие журнальные репродукции. Отслужив в армии, перебрался в город, работал на одном из казанских заводов. Время досуга посвящал то чеканке, то резьбе по дереву. А осуществить мечту о собственном сотворении Красоты помог немудреный фотоаппарат.
Может быть, большая мечта так и увязла бы в обыкновенном хобби. Однако несчастье помогло: его предприятие перестало платить своим работникам, а потом и вовсе выставило многих на улицу. Целый год Сергей тщетно искал работу. В ситуации, когда другие опускали руки и спивались, он решил, что единственный выход – самому обеспечить себя работой. Попробовал торговать запчастями. Дело пошло.
Через некоторое время он уже не только обеспечивал семью, но и смог приобрести японский Nikon. И удивил коллег по бизнесу тем, что поступил вдруг в московскую фотошколу. Попутно он переоборудовал купленную квартиру в фотостудию, оснастив ее по лучшим стандартам. Сам же продолжал жить, как и раньше, в домишке на окраине города. И снимал, снимал, снимал…
В 2005 году он побеждает на республиканском фотоконкурсе “Лицо эпохи”. Когда понял, что может владеть фотоаппаратом на вполне профессиональном уровне, решил было расстаться с коммерцией, чтобы целиком отдаться фотоискусству. Но, как признался, чтобы выжить, пришлось и фотографией зарабатывать. Это удавалось вполне, но не о том Сергей мечтал, ведь на искусство времени уже не оставалось. Вернулся в бизнес. Теперь коммерция у него – для денег, а фотография – для души.
Когда журналисты ищут, кого бы произвести в герои нашего времени, но так и не могут решиться на выбор, я бы посоветовал оглянуться в сторону Сергея Максимова. К нему выстраиваются в очередь девицы, мечтающие о карьере топ-модели и готовые заплатить за фотосессию немалые деньги. А он срывается с места и едет в какой-нибудь район, чтобы бесплатно в детском доме сделать “Семейный детский альбом”. Ведь в обычных семьях у каждого ребенка есть свой фотоальбом. Пусть такой будет и у каждого детдомовца!
На свою первую фотовыставку Максимов отобрал восемьдесят работ в цвете и в черно-белом исполнении. Обнаженная натура здесь соседствует с одним из руководителей республики, запечатленным в государственном раздумье, знаменитый Николай Караченцов вывешен рядом с безвестной бабусей, робко выглядывающей из окошка… Здесь и пейзаж, и салонная фотография, но все это смотрится удивительно цельно.
Сергей Максимов озаглавил свою выставку “Без названия”. Прямо скажем, не впечатляюще. Но, задумавшись, понимаешь, что определенная логика в этом есть. Если признать, что фотография – действительно искусство, то оно должно быть способно говорить само за себя. Без всяких литературных “костылей”.
Просторный зал едва вместил всех собравшихся на открытие. Выставку почтил своим присутствием весь цвет татарстанской фотошколы. О Максимове тепло говорили Эдвард Хакимов, Александр Семенов, Ляля Кузнецова, Фарит Губаев, Юрий Филимонов, Валерий Павлов. Напутственное слово произнес известный художник Игорь Башмаков. Среди собравшихся были и фотомастер Рустэм Мухаметзянов, и один из самых модных ныне казанских художников Александр Шадрин.
Фотовыставка Сергея Максимова будет работать до 15 ноября.