На днях в Лондоне завершились гастроли Татарского государственного академического театра им.Г.Камала. Их первым итогам была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Министерстве культуры РТ на следующий день после возвращения камаловцев домой.
На вопросы журналистов отвечали директор театра Шамиль Закиров, главный режиссер Фарид Бикчантаев, драматург Зульфат Хаким, художник-сценограф Сергей Скоморохов, а также ведущие актеры театра: Азгар Шакиров, Ирек Багманов, Ильдус Ахметзянов и Искандер Хайруллин.
По словам участников пресс-конференции, выступления камаловцев привлекли большое и заинтересованное внимание лондонской публики. Каждый вечер зрительный зал “Риверсайд студио” на 400 мест, где проходили гастроли, был полон. Особым успехом пользовался спектакль “Немая кукушка” – о том, как два татарина, оказавшись во время советско-финской войны по разные стороны фронта, вдруг обнаруживают свое духовное родство. Не исключено, что пьеса Зульфата Хакима, по которой поставлен спектакль, будет переведена на английский язык. С таким предложением выступил Роджер Маккен – импресарио Камаловского театра во время лондонских гастролей.
Два других спектакля, представленные камаловцами, – “Первое представление” Г.Камала и “Железная горошина” Р.Бухараева – также вызвали большой интерес у лондонских зрителей. По словам Шамиля Закирова, один из британских театральных режиссеров, присутствовавших на всех спектаклях камаловцев, отметил универсальность татарских артистов, их абсолютную органичность как в трагедийных, так и комедийных ролях. Кроме того, сотрудники “Риверсайд студио” были приятно удивлены тем, с каким профессионализмом сделаны декорации для спектаклей (для гастролей их специально “подогнали” под размеры сцены “Риверсайд студио”).
Гастроли театра в Лондоне предварялись широкой PR-кампанией, и потому на спектаклях присутствовало много представителей британских СМИ. Приятной неожиданностью для камаловцев стало появление уже на следующий день после открытия гастролей рецензии на спектакль “Первое представление” в лондонской газете “Таймс”. Ее автор – известный театральный критик Джереми Кингстон. Все спектакли он оценивает по разработанной им же пятибалльной системе. Спектакль ТГАТ получил три балла. По словам Фарида Бикчантаева, это очень высокая оценка для практически неизвестного на Западе театрального коллектива.
На первом спектакле присутствовал также атташе по культуре посольства РФ в Великобритании Валерий Родичкин. На следующий день во время приема в посольстве руководства Камаловского театра атташе по культуре тоже дал высокую оценку мастерству татарских артистов.
На память о лондонских гастролях камаловцы получили в подарок от своего импресарио подлинник программы первого шекспировского фестиваля. Символично, что она издана в 1906 году. Как известно, в этом же году была основана первая татарская театральная труппа.
В завершение пресс-конференции ее участники еще раз подчеркнули, что гастроли в Лондоне проходили накануне празднования столетия татарского театра. И основная их цель была достигнута – британская культурная общественность получила самое первое, и вместе с тем довольно широкое, представление о татарском театральном искусстве. По мнению руководства Камаловского театра, подобные зарубежные гастроли необходимо проводить как можно чаще, поскольку это помогает держать творческую планку на высоте.
Ольга МИТИНА.
Айслу ХАФИЗОВА.