С трудом верится, что еще три с половиной десятка лет назад на месте главного офиса “Ак барс-банка” (бывшего Молодежного центра) и отеля “Сафар” простирался самый настоящий деревенский пейзаж.
Еще раньше – до конца пятидесятых годов – улица Односторонняя Гривка была набережной Казанки, вдоль нее проходило ее старое русло. В этом можно убедиться и сегодня. Глубокий ров слева от дороги, ведущей в Кировский район столицы, – это и есть прежнее русло притока Волги. Кстати, его остатки сохранились и возле возрожденного Свято-Успенского Зилантова монастыря.
Происхождение названия улицы легко проследить, зная, что на этом месте до революции располагалась одна из заречных слобод – Гривка. Она была невелика, и один из ее немногочисленных переулков носил наименование Односторонка Гривки. Нетрудно заметить, что нынешнее название – искаженное старое. А односторонками, напомним, до революции называли улицы с домами, расположенными только на одной их стороне. Таких улиц в городе было немало, но постепенно их количество уменьшилось (в современном справочнике К.Амирова приводится восемь таких названий) – застраивалась другая сторона, и улица переставала быть односторонкой. Но с Односторонней Гривкой этого не случилось.
В наше время Гривка постепенно застраивается. Сегодня здесь уже нет, как в былое время, непроходимых дорог с грязью по колено – везде положен асфальт. В начале 1980-х годов здесь был построен первый крупный объект – Молодежный центр. Вот что мы читаем о нем в путеводителе бывшего рекламно-информационного бюро “Турист” от 1986 года: “Одним из примечательных образцов современной советской архитектуры Казани является здание Молодежного центра, построенное по проекту архитектора Е.Т.Серебрякова. Оно возвышается на правом берегу реки Казанки и композиционно оформляет въезд в новые районы города… С момента своего возникновения Молодежный центр стал крупнейшим очагом идейно-политического, культурно-просветительного и эстетического воспитания юношества. В главном десятиэтажном корпусе размещаются школа комсомольского актива и гостиница, в боковых двухэтажных постройках – спортивный зал, плавательный бассейн, выставочные помещения… Здание окружено прекрасным парком, отличающимся разнообразием видов растительности, необычной планировкой, наличием водоемов и фонтанов”.
В лихие девяностые годы здание отошло коммерсантам. Зато рядом выросло новое большое строение – отель “Сафар”, открытый накануне второго Всемирного конгресса татар в августе 1997 года. Сегодня к северо-западу от отеля вырос настоящий элитный городок, состоящий из двух- или трехэтажных коттеджей. Что и понятно, ведь этот небольшой район считается престижным. А все потому, что, как нынче говорят, экология сохранилась…
На старом снимке по улице разгуливают козы. Это и неудивительно – до соседней Козьей слободы, где картина выглядела абсолютно схожей, рукой было подать. В будущем, как известно, именно так – “Козья слобода” – будет называться первая в Заречье станция метро.