Очередной попыткой осмыслить и по-новому взглянуть на такое уникальное явление в русской литературе, каковым является творчество Марины Ивановны Цветаевой, стали третьи международные Цветаевские чтения, организаторами которых выступили коллективы Елабужского государственного педагогического университета и Елабужского государственного музея-заповедника.
Тема нынешних чтений формулировалась так: “Творчество М.И.Цветаевой в контексте европейской и русской литературной традиции”. Международный статус мероприятия подтвердили своим участием цветаеведы из Франции, Чехии, Испании, Германии, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также более чем из 15 городов России. И проходили третьи международные Цветаевские чтения в весьма необычной форме: это была неделя на теплоходе “Герой Александр Головачев” по маршруту Москва – Елабуга, который 65 лет тому назад совершил поэт, “остающийся тайной для современного читателя по сей день”.
Началась конференция в Москве со знакомства с памятными местами столицы, связанными с жизнью и творчеством М.Цветаевой. Роль гида взяла на себя старший научный сотрудник культурного центра “Дом-музей Марины Цветаевой” Галина Алексеевна Данильева. Ее поэтически насыщенное и в то же время научно выверенное выступление стало для участников чтений своеобразным камертоном. Поэтический дух научного форума поддерживался ими на протяжении всего маршрута и достиг своего апогея в Елабуге, которая волею судеб стала последним пристанищем для Марины Цветаевой.
На борту теплохода было заслушано свыше 20 докладов. Это и глубокие научные исследования биографии и творческого наследия М.Цветаевой, и выступления, основанные на личных наблюдениях и ощущениях людей, чья жизнь так или иначе оказалась связанной с Мариной и Анастасией Цветаевыми.
Выступления ученых Елабужского педуниверситета (именно они вели секционные заседания) отличались академическим подходом; в докладах серьезному научному анализу были подвергнуты стилевые и языковые особенности поэзии и прозы Марины Цветаевой, влияние ее творчества на писателей – выходцев из Елабуги – и другие темы.
Доклады, прения, острые дискуссии по отдельным темам – все это сопровождалось прекрасной культурной программой: экскурсиями по городам Углич, Ярославль, Чебоксары, Казань, Чистополь, Елабуга и поэтическими вечерами, в которых принимали участие мастера художественного слова.
В рамках Цветаевских чтений состоялась презентация нескольких новых изданий, в том числе книги Натальи Громовой “Дальний Чистополь на Каме” – совместный проект культурного центра “Дом-музей Марины Цветаевой” (Москва) и Елабужского государственного педагогического университета. Предисловие к книге написал ректор ЕГПУ Н.М.Валеев, и он же предоставил автору некоторые уникальные материалы из своего личного архива.
Партитура научно-культурного праздника, прошедшего в стенах ЕГПУ, была исполнена великолепно точно: здесь имели место и серьезная наука, и высокая поэзия, и самое главное – единение душ и сердец, для которых Марина Цветаева не только феноменально талантливый поэт, но и философ, историк, наконец, просто женщина-мать. На заключительном пленарном заседании, в котором принял участие мэр Елабуги И.Р.Гафуров, стало известно об учреждении литературной премии имени М.Цветаевой, что, несомненно, послужит новым толчком для дальнейших исследований творческого наследия поэта.
В наши дни, когда о культуре и образовании говорится так много, но выделяется средств на все это ничтожно мало, организовать мероприятие такого масштаба было под силу только очень целеустремленным, энергичным и инициативным людям, чье слово весомо как в научно-культурных кулуарах, так и в деловых кругах. К примеру, участие в конференции учителей школ Елабуги стало возможным благодаря спонсорской помощи известных в городе меценатов, которые неравнодушны к богатому историческому прошлому края.
Зарубежные и иногородние участники конференции выразили огромную благодарность елабужанам за проведение этого форума. В частности, профессор И.С.Исаева (Москва), подарившая музею-заповеднику Елабуги подлинник письма Анастасии Цветаевой, сказала: “В Елабуге появилась еще одна научная школа. Школа цветаеведов”. Такая высокая оценка творческих усилий ученых, живущих в небольшом провинциальном городке, безусловно, ко многому обязывает.
Дания САЛИМОВА.
Доктор филологических наук, профессор ЕГПУ.