У водной набережной современного театра им.Камала век назад располагался небольшой причал частного пароходства “Самолет”. Каждое утро с середины мая до конца лета (пока не обмелели речные перекаты) сюда подплывал небольшой пароход, чтобы забрать своих пассажиров…
Мы привыкли к тому, что Кабан – это крупный водоем внутри города. Этакое казанское “внутреннее море”. Но когда-то из озера по Булаку можно было преспокойно попасть на Казанку, а оттуда – прямиком на Волгу. Именно таким маршрутом – от архиерейских дач (загородной резиденции казанского митрополита) до села Печищи – и ходил пароход под названием “Джигит”. По крайней мере, именно так гласит подпись к старой фотографии.
Оба снимка сделаны ранним утром. Именно в эту пору столетие назад точно по расписанию здесь появлялся белокурый пароход, чтобы сделать очередную остановку на пути за город.
…Вот, рассекая носовым килем водную гладь, “Джигит” приближается к берегу. Лопасти колес замедляют движение. Матрос приготовился подать на причал швартовы, капитан отчаянно крутит штурвал. А город просыпается, чтобы отправиться в очередное путешествие…
С тех пор утекло немало воды. Город изменился, изменились улицы и дома. Исчезли старые строения, выросли новые, суперсовременные. Но в одном город не изменился точно – остался любимым казанцами…