Рынок и игрушка: кто кого?

Согласитесь, всегда приятно, бывая в интересной поездке, прихватить с собой на память красочный сувенир.

Автор статьи: Анна ЯКОВЛЕВА

Согласитесь, всегда приятно, бывая в интересной поездке, прихватить с собой на память красочный сувенир. Особенно если он недорогой, компактный и выполнен с учетом местных традиций. Такими подарками в России считаются деревянная утварь “под хохлому”, палехская роспись, дымковская игрушка, муромский лен, стеклянные изделия из Гусь-Хрустального…


Татарстан с недавнего времени тоже может похвастаться, в дополнение к тюбетейке, иным сувенирам, собственными оригинальными изделиями. Правда, если дымковской игрушке более ста лет, то наши поделки пока на этапе становления.


Необычные сувениры из глины, на ура расходящиеся у заезжих туристов, изготавливают в поселке Актюба Азнакаевского района, в самой глубинке республики. Здесь на базе детской художественной школы мастера и их ученики творят оригинальные статуэтки из самых разнообразных сюжетных композиций – тут и “Чаепитие”, и “Бабушкин сундук”, и “Шурале”, и “Девушка с чак-чаком”. Местные художники и скульпторы ваяют из керамики даже шахматы, причем фигурки в них представляют персонажи народного эпоса – это сельские джигиты, лесная нечисть, царица Сююмбике и хан Гирей.


Народный промысел в Азнакаевском районе называется просто и незамысловато – “Актюбинская игрушка”.


По словам руководителя художественной школы Ильсияр Салаховой, гордиться им есть чем. Актюбинская игрушка не раз становилась призером в конкурсах на лучший сувенир, неоднократно получала высокие оценки со стороны руководства республики, ведущих искусствоведов. А уж дипломы, призы и премии, завоеванные местными мастерами, не пересчитаешь! И даже бывший американский президент Билл Клинтон прислал в поселок благодарственное письмо и свой портрет в подарок. Видимо, на него оказали неизгладимое впечатление глиняные старички в татарских народных костюмах, посланные главе Белого дома из далекой Актюбы. Кстати, выбор страны для подарка был не случаен. Оказывается, бабушка Ильсияр Салаховой всю жизнь вспоминала, как в голодные годы американцы передавали Поволжью гуманитарную помощь. Импортные шоколадки так понравились бабушке, что она загорелась идеей когда-нибудь отблагодарить эту страну. Теперь присланный в подарок портрет Билла Клинтона висит в кабинете руководителя фирмы “Актюбинская игрушка”.


Фото Игоря ПростатоваИзготовлением национальных сувениров в Актюбе занимаются уже несколько лет. Все начиналось на голом энтузиазме с мечты о создании в поселке художественной школы. Ильсияр Салаховой – учителю рисования по профессии – давно хотелось работать с талантливыми детьми. Сначала при музыкальной школе организовалась группа с художественным направлением, через некоторое время для школы было выделено здание бывшего детского сада. Сами учителя произвели там полную реконструкцию. Параллельно на базе художественной школы открылась мастерская по изготовлению игрушек из глины, которая затем переросла в предприятие ООО “Актюбинская игрушка”.


Производство сувениров рождалось трудно. Вначале Ильсияр, пожелав обучить учеников лепке, пыталась копировать дымковскую игрушку. Но в то же время ей хотелось создавать что-то свое, близкое к национальному колориту. Она начала изучать секреты керамики, а также традиции, историю своего народа. Было немало проблем с материалами, сырьем. Ведь сувениры должны быть не только красочными, но и экономичными для производителей. Для этого была разработана своя технология лепки.


Другая проблема нового бизнеса – где взять кадры? Вопрос решили сами дети, которые хотели обучаться новому ремеслу. Они и стали настоящими мастерами. Сегодня актюбинская игрушка изготавливается по уникальной технологии, каждый экземпляр имеет свой номер и зарегистрированный товарный знак.


Теперь художественная школа и предприятие находятся под одной крышей – ребята уже в процессе обучения познают секреты народного промысла, впитывают его традиции. А сколько благодарных отзывов получили учителя от родителей, довольных, что их дети проводят свободное время с пользой, зарабатывая при этом деньги!


Но сегодня зародившаяся было актюбинская игрушка переживает не лучшие времена. Когда-то, вспоминает Ильсияр, было принято решение о строительстве нового здания художественной школы, а нынешнее должно было превратиться в центр народного промысла. Однако к новому учебному году администрация Азнакаевского района задумала объединить актюбинские художественную и музыкальную школы в одну структуру. Теперь новая школа искусств будет располагаться в просторном отремонтированном здании. Все бы ничего, но при этом предприятие “Актюбинская игрушка” было вынуждено закрыться – в школе искусств для него места не нашлось, а оплачивать аренду отдельного помещения народный промысел не может – средств не хватает.


Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы Азнакаевского района Айдара Халиуллина. По его словам, предприятие за все годы работы под одной крышей с художественной школой ни разу не оплатило коммунальные услуги, аренду. Раньше руководство района закрывало глаза на это обстоятельство, полагая, что таким образом оказывает государственную поддержку развитию народного промысла в республике. Теперь ситуация изменилась. За услуги необходимо платить, нужно находить для этого средства.


В то же время и сама Ильсияр Салахова не очень торопится возрождать производство “Актюбинской игрушки”, есть более важные проблемы. Она переживает, что не все ее учителя в школе искусств будут трудоустроены… Вот и получилось, что народный промысел в республике угас, так и не успев разгореться в полную силу. А ведь актюбинские сувениры со временем, возможно, могли бы конкурировать с той же дымковской игрушкой. По крайней мере, в оригинальности и жизнерадостности росписи, отображающей быт народов Татарстана, нашим игрушкам нельзя отказать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще