Спасти нельзя разрушить

Города как люди.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА


Города как люди. У каждого свой характер, свое лицо. Но сохранить это лицо им бывает порой так же трудно, как и людям. Исчезают из их образа милые черты, разъедаются морщинами обветшалых домов, искажаются холодным пластиком, врастают в знакомые улочки зубья-высотки, и постепенно все становится одинаково-скучным… А может быть, принять это как неизбежность, как следствие развития жизни и не оглядываться назад? Но бьют, бьют тревогу архитекторы, журналисты, краеведы, у каждого своя боль: в десятках городов страны рушится то, что создавалось веками, распродаются земельные участки в исторических центрах, бездарные творения теснят архитектурные шедевры. Особенно тяжело воспринимают такие изменения жители старинных городов.


Спешите, фотографы

В фильме “Любовь с уведомлением” героиня Сандры Баллок Люси, страстный борец за сохранение старины Нью-Йорка, повисала на шар-бабе экскаватора и ложилась на пути разрушительной техники, но бесполезно. Единичные акции в таком деле не помогают, нужна комплексная работа.


Основных беды две, они уже становятся настолько распространенными, что достойны продолжить печально известный гоголевский список. Это нехватка государственных денег на реставрацию разрушающихся памятников архитектуры и оголтелая распродажа невероятно взлетевших за последние годы в цене земельных участков в исторических центрах городов.


Государство даже и не знает точно, сколько у него исторических памятников (под памятниками понимаются не только “мужики в пиджаках”, но и архитектурное наследие вообще). Советский реестр устарел, а до составления нового руки начали доходить совсем недавно. По разным данным, от 15 до 65(!) процентов памятников, подлежащих госохране, находятся в аварийном состоянии, 10 процентов представляют собой руины.


Вторая беда свойственна, в основном, крупным городам – во главу угла ставятся интересы инвесторов, “денежных мешков”. Законов, защищающих исторические здания, предостаточно. Такие постройки нельзя не только сносить, но даже менять их внешний вид. Но сносят повсеместно без всяких последствий! Есть и такой механизм – дом доводится до уже не поддающегося восстановлению состояния и затем сносится, а на его месте вырастает какой-нибудь развлекательный центр или магазин. Бывает, что памятник загадочным образом исключается из категории охраняемых и потом уж с ним можно делать что угодно.


Но возможность изменить ситуацию есть. Об этом свидетельствуют города, где поняли, что архитектурное наследие – это богатство, золотое дно.


Легко ли жить в музее

Елабугу спасло то, что 16 лет назад здесь был создан музей-заповедник, и территорию почти в 500 гектаров объявили охранной зоной. Сказалось и бережное отношение к наследию в советские времена. Поэтому сохранились цельные кварталы застройки XIX века. Это важно, так как отдельно взятый дом формирует свое пространство, вписан в определенный ансамбль. Строительство на охранной территории может разрешить только Министерство культуры РТ, поэтому новых зданий появились единицы.


Казанская, Большая Покровская, Спасская, Стахеевых, Тойминская улицы – это сердце города, что ни дом, то история. Сотрудники Российского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева назвали Елабугу в числе 30 самых сохранившихся малых исторических городов страны. Это повод для гордости с одной стороны, и огромная ответственность с другой, рассуждает директор музея-заповедника Гульзада Руденко:


– Люди живут на исторических улицах, в домах-памятниках, где действует особый режим поведения, жизни. То не делай, сюда не ходи, все должно быть выкрашено, чисто, ведь эти районы в центре внимания. Таких городов как Елабуга, где люди живут компактно на охранной территории, не так уж много. Мы заключаем охранные обязательства. Когда начинается реставрация любого здания-памятника, его хозяин в первую очередь идет к нам и получает реставрационное задание. Приходится отказываться от пластиковых окон, дверей, современных элементов фасадов, силикатного кирпича, то есть от всего, чего не было в старину. К счастью, за последние 2-3 года мы только один раз обратились в прокуратуру по причине того, что наши требования систематически не выполнялись.


Гульзаде Руденко довелось немало поездить по миру, и, конечно, она присматривается к иностранному опыту:


– Для меня эталоном является отношение к памятникам немцев. В маленьком городе Гютерслоу я ощутила себя в средневековье, в театре, где только что выстроены красивые декорации и вот-вот начнется действо. Я была просто поражена и недоумевала, как же там люди живут. Оказалось, внутри современные квартиры, дома из поколения в поколение передаются и поддерживаются в таком состоянии. В Европе владельцев памятников освобождают от налога на имущество, чтобы они могли их содержать в достойном виде. У нас же это такая маленькая сумма, что хватит только на две баночки краски. Тем не менее, собственников старинных зданий поддерживать нужно.


Примеры для подражания есть не только за границей, но и в самой Елабуге. На закрытой территории школы милиции превосходно сохранились 23 старинных здания, в основном, особняки купцов: изразцы, лепнина, даже дубовые двери и оконные рамы – все из XIX века. Много денег и не нужно, если есть руки курсантов. А не так давно каждое здание распоряжением МВД Татарстана было закреплено за одним из управлений внутренних дел республики, которые помогли с ремонтом.


Конечно, состояние исторической части не идеальное, некоторые дома находятся в неприглядном виде. В основном те, что далеко отстоят от центральных улиц и находятся на балансе коммунальных служб. Сейчас, когда идет подготовка к 1000-летию Елабуги, многие здания исторической части стоят в лесах – фасады ремонтируют и красят. Под лежачий камень вода не течет – город пытается войти во всевозможные федеральные и республиканские программы, чтобы получить деньги на благоустройство и реконструкцию.


700 евро за сутки в купеческом доме

Продажа в частные руки – такое решение проблемы предложили федеральные власти. Помнится, вокруг этой темы разгорелись нешуточные споры. Активно возражал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, предлагая сдавать памятники в аренду на 99 лет.


Мэр Елабуги Ильшат Гафуров считает, что продавать можно все, но под эгидой охранной службы. За четыре года в городе в частные руки было передано 37 исторических зданий:


– У нас нет выбора. Либо мы продадим и обеспечим сохранность зданий, обязав собственников содержать их в достойном виде, либо дома разрушатся и охранять будет нечего, поскольку в бюджете сегодня средств на реконструкцию нет. Ведь эти же здания некогда принадлежали частникам, это дома купцов Стахеевых, Ушковых, Черновых и других, если бы не было революции, то особняки и сейчас находились в частных руках. Почему вместо Ушкова владельцем сегодня не может быть Петров или Сидоров? Музей Шишкина же никто не собирается продавать. Это родовое имение знаменитого живописца, финансируется из бюджета. А дом, где жила Марина Цветаева, наоборот, был в частных руках, мы его выкупили и создали музей. То есть этот процесс идет как в одну сторону, так и в другую.


Еще несколько лет назад практически не было желающих купить старинные особняки, ведь построить новое здание дешевле, чем на совесть отреставрировать ветхое. Ситуация в корне изменилась, отмечает мэр, и это большое достижение. Потенциальных покупателей удалось убедить в привлекательности подобных проектов. Сыграла роль активизация экономики города.


– По улицам Казанской и Большой Покровской свободных зданий уже практически не осталось, – рассказывает Гульзада Руденко. – Там оборудуют офисы, рестораны, гостиницы, магазины. Много положительных примеров! Я считаю, что у нас своевременно было принято решение продавать здания-памятники частникам, Елабуга в этом плане даже для России является примером.


Отреставрировать “по-хорошему” означает вынуть всю “начинку” здания, перекрытия и внутренние стены. Слоеный пирог из старых деревянных и современных конструкций грозит стать миной замедленного действия, поскольку высок риск возникновения пожара. Даже штукатурку приходится делать особую, учитывая исходные материалы. А еще – реставрировать декоративные элементы, восстанавливать или заказывать по старым образцам кованые элементы, ворота, дубовые двери. Таким путем идут серьезные реставраторы.


Учитывая предстоящие огромные затраты, здания продают по символической цене. Например, ветхий двухэтажный особняк общей площадью около 700 квадратных метров был продан за 700 с небольшим тысяч рублей – это средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Чистополе.


Активно вкладывает деньги в елабужскую недвижимость иногородний бизнес. Челнинцы, например, хотят открыть “купеческую” гостиницу. Показателен в этом смысле пример крошечного волжского городка Плеса, где живут всего три тысячи жителей, и нет ни одного промышленного предприятия. Супруги-бизесмены решили превратить городок в престижный курорт. Выкупили особняки, отреставрировали, создали стилизованные под старину интерьеры. Уставшие от заграничной экзотики состоятельные люди готовы выкладывать за суточный отдых в таких усадьбах от 200 до 700 евро.


Однако приватизация – это не панацея. Как заметил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков, купить памятник решатся только те люди, которыми сохранение культурного наследия будет восприниматься не только как бизнес, а и как личное дело.


Даешь туристов!

Моя подруга вернулась на днях из Крыма. Была на экскурсии в Бахчисарае, видела фонтан “Слезы хана”. Но и знаменитый дворец – тоже одни слезы, говорит. Памятник XVI века в страшном состоянии, реконструкция началась, да так и не может закончиться, денег нет. “Наш музей Шишкина – во сто крат лучше. Второй раз я в этот Бахчисарай не поеду”, – заключила она. Имея бесценное наследие, люди не знают, что с ним делать, а могли бы за счет него жить.


Согласно опросу института культурного и природного наследия самым привлекательным городом своей страны россияне считают Санкт-Петербург, наиболее непривлекательным – Челябинск, то есть самыми красивыми россияне считают старинные города, а некрасивыми – крупные промышленные. В Татарстане выбирают Казань, Раифу, Болгар, Елабугу. Вот и ответ на вопрос, стоит ли сохранять архитектурное наследие. Жаль только, что оно катастрофически недооценено.


В Елабуге стали над этим задумываться несколько лет назад. Провели реконструкцию всех музеев, обновили экспозиции, создали целые мемориальные комплексы Цветаевой, Шишкина, Дуровой, перенесли пристань на удобное для швартовки крупных судов место, “светились” на всех туристических выставках, установили контакты со многими туроператорами, особенно теплоходными. За три года число туристов удвоилось и достигло 135 тысяч в 2005 году. Если в 2003 году к камскому дебаркадеру причалило лишь 8 теплоходов, то в прошлом – 53, план на этот сезон – около 80. Едут из Москвы, Самары, Перми, Нижнего Новгорода, других городов, и, конечно, татарстанцы.


– Мы хотим, чтобы туристы полюбили наш город и стремились сюда вернуться, – говорит Гульзада Руденко. – Елабуге необходимо большее количество гостиниц, от двух- до пятизвездного уровня. Тогда будем увеличивать число туристов, приезжающих не на один день, а на два и более. Культурно-познавательный и развлекательный ресурс достаточен. Если еще год назад мы говорили, что туристов, приехавших на несколько дней, вечером нечем занять, то сейчас есть ресторанчики, клубы, боулинг.


Все же с сервисом пока проблемы, показательный факт – рядом с пристанью нет нормальной торговли. А ведь с каждого теплохода спускаются десятки потенциальных покупателей. Мэр города Ильшат Гафуров считает, что для успешного развития туристической отрасли нужна четкая концепция, гибкая, рассчитанная на разных людей и разные потребности, ориентированная на внутренний туризм.


Многие планы связаны с предстоящим в 2007 году тысячелетием города. На улице Казанской будет создан “Елабужский Арбат”, здесь же появится краеведческий комплекс с аудиовизуальными эффектами, интерактивными мастерскими, театром-трактиром. Создается музей уездной медицины имени Бехтерева. Предстоит установить красочные указатели, благодаря которым любой визитер сможет самостоятельно проехать ко всем достопримечательностям. Планами делится Гульзада Руденко:


– Самый главный объект, символ Елабуги – городище с древней башней. Есть огромное желание создать на его территории историко-археологический музейный комплекс, воссоздать оборонительные валы и рвы, обозначить руинированные остатки, закрыть проезд для автотранспорта, сделать смотровую площадку, пешеходные дорожки. Все это делается благодаря тому, что наш мэр понял: наследие Елабуги – это козырь. Он использует все возможности, чтобы привести город в порядок. Очень много помогает в этом и наш депутат, вице-спикер Госдумы Олег Морозов.


Главное – не перестараться

Единственное, что тревожит, – не переступить бы в погоне за туристами ту черту, за которой город превратится в лубочную картинку, станет чем-то искусственным. А впереди еще – создание особой экономической зоны, рост населения. В глубине души хочется, чтобы остались тихие улочки, потаенные уголки с поросшими мхом валунами, старые соловьиные сады… Ведь оно именно такое, лицо Елабуги.


Гульзада Руденко уверяет, что тихое очарование города не пропадет:


– Я хорошо помню, когда начинали строительство тракторного завода, тоже говорили – завод все нам испортит, камня на камне не останется. Однако этого не случилось. Многое зависит от тех личностей, которые стоят у власти. Мне кажется, прелесть тихой Елабуги только приумножится.


Ильшат Гафуров настроен еще решительнее:


– Эта проблема есть, но мы не можем жить только стариной. Реконструкция елабужского городища изменит его вид, зато позволит людям увидеть, каким оно некогда было, это детям будет очень интересно. И вспомните, башня в свое время была восстановлена отцом Ивана Шишкина, городским головой. Если бы не это, ее бы уже не было. Почему же мы должны сидеть и ждать, когда все разрушится?


В чем же проблема сохранения исторического лица городов? Проблема в головах. Там же и ее решение. Если чиновники, предприниматели, коммунальные службы, простые жители осознают и поймут, что это наша история, память, то отношение из варварского и потребительского изменится на бережное и уважительное. Чтобы через это отношение, эти памятники, это наследие рассказывать о своем, российском, родном.


Ведь нам незачем постоянно оглядываться и приживлять на своей земле чужие ценности, когда свои взывают о спасении.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще