Под крылом птицы Гамаюн

Почему великой предсказательнице Кассандре люди никогда не верили, хотя сбывались все ее пророчества, а Нострадамуса, катрены которого не могут толком расшифровать до сих пор, носят на руках уже пятое столетие?

Почему великой предсказательнице Кассандре люди никогда не верили, хотя сбывались все ее пророчества, а Нострадамуса, катрены которого не могут толком расшифровать до сих пор, носят на руках уже пятое столетие? Почему молодой, мало чем примечательный город Иваново входит в Золотое кольцо, а потрясающий Смоленск с тысячелетней историей ассоциируется у рядового обывателя скорее с обычным провинциальным городом?


Вопросы риторические, и лучше ими не задаваться, а поехать в Смоленск, восстановив для себя историческую справедливость хотя бы отчасти…


Смоленск входит в число самых древних и красивых городов России (впервые упоминается в 863 г. в Устюжной летописи) и по количеству памятников домонгольского зодчества находится на третьем месте после Киева и Великого Новгорода. Свято-Успенский собор города считается одним из самых красивых православных храмов Европы, а Смоленский кремль занимает первое место в России по военной значимости и фортификационным показателям, оставив далеко позади своего московского собрата.


Смоленск невероятно красив и необычен благодаря своему почти горному ландшафту. После Великой Отечественной от города не осталось почти ничего. Но Смоленск, как и, например, Варшава, восстал из пепла почти во всем былом великолепии. Прошлые века оживают здесь целыми улицами, подмигивают необычайно человечными памятниками, широко улыбаются лентой крепостной стены, величественно кивают древнейшими соборами. А глубокие овраги, которыми город причудливо изрезан, кажутся веселыми морщинками на лице доброго старца…


Когда-то здесь проходила западная граница Русского государства, которая, естественно, требовала защиты. Почти одновременно с возведением Белгородской засечной черты (сеть крепостей на юге страны) начинается грандиозное строительство смоленской крепостной стены. До наших дней добрались только ее 18 башен и оставшиеся километра три стены. Но и они смотрятся потрясающе.


К сожалению, деревянных церквей в Смоленске не осталось, зато, как уже сказано выше, здесь есть три бесценных храма домонгольского периода, причем все – действующие. Самый красивый и внушительный из них – церковь Михаила Архангела (Свирская). Храм Петра и Павла (1146 г.) из красного кирпича расположен так близко от вокзала, что тягучие, как мед, речи батюшки иногда заглушаются беспристрастным голосом перронного диктора, в результате чего получается примерно следующее: “Господь на-аш… прибывает на вторую платформу… Господи поми-илуй… уважаемые пассажиры…” Третья церковь – Иоанно-Богословская (1173 г.) – находится на левом берегу Днепра, у “нового” моста. Но храм столько раз перестраивали, что от первоначального вида мало что осталось.


Успенский кафедральный собор, заложенный в 1101 году Владимиром Мономахом, стоит на огромной Соборной горе, виден всему городу почти отовсюду и внушает трепет даже гностикам и атеистам. В этом храме находилась Смоленская чудотворная икона Божией Матери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. Пропутешествовав в течение двух тысяч лет по Палестине и Византии, около 300 лет она находилась в Смоленске. А в 1941 году пропала… и дальнейшая судьба ее неизвестна. Теперь вместо нее – копия середины XVI века со знаменитой Чудотворной иконы Одигитрии Смоленской, которую привез сюда Борис Годунов.


На гербе Смоленска, утвержденном в 1780 г., изображена черная пушка на золотом лафете, а на пушке – райская птица. Жители Смоленска нежно называют ее Гамаюн – это одна из трех вещих птиц, которая подает надежду (Силин – радуется, а Алканост – печалится). Надежда, пожалуй, самое главное, что хранило Смоленск многие века беспрерывных войн. И, возможно, благодаря птице Гамаюн город не сломался, не исчез с карты мира, а ведет очень сносное существование и одаривает туристов неожиданными подарками-достопримечательностями.


Роль Арбата в Смоленске играет вымощенная камнем улица Ленина. Здесь множество кафе и ресторанов, несколько интересных музеев, а также просто чарующая атмосфера старинного города. Встречаются и другие достопримечательности, скажем, бывшая лютеранская кирха с двумя домами причта по бокам от нее. Нельзя пройти и мимо исторического музея, занимающего здание, где когда-то торговала своими знаменитыми швейными машинками фирма “Зингер”. Исторические музеи всегда интересны заезжему туристу, но если традиционно они выставляют эпохальные атрибуты своего времени, то этот завораживает бытовыми деталями далекого прошлого, которые кажутся гораздо любопытнее и удивительнее (например, специально оставленная археологами нетронутой кубышка с бумажными банкнотами из старинного клада).


Площадь Ленина, окруженная шикарными зданиями почтамта, Дворянского собрания и Драматического театра, выводит к прелестному парку Блонье. Можно не искать французских корней в этом слове – оно исконно русское и означает околицу, окраину города. Хроники упоминают его еще в 1780 году, хотя официально парк был заложен на полвека позже. Украшение Блонье – бесспорно, памятник гениальному композитору М.И.Глинке. Средства на его строительство собирали по всей России. Памятник в 1885 году сделал скульптор А.Р.Бок, которого эта работа прославила. Не меньше эмоций вызывает совершенно оригинальная ажурная решетка, составленная из нот оперы Глинки “Иван Сусанин”.


Кстати, о памятниках. Мы еще не привыкли к “бытовым” скульптурам фонарщиков или знаменитых сказочников, бродящих по тротуарам и сидящих на обычных скамейках в парке, – такие “памятники” зародились в Европе и только теперь медленно проникают в нашу городскую культуру. Однако в Смоленске на площади Смирнова есть место, которое вызывает изумление и улыбку у тех, кто видит его впервые. Это памятник (также установленный на всенародно собранные деньги) веселому и неунывающему солдату Василию Теркину (держись, Швейк!), где он вот уже десять лет ведет неторопливый разговор со своим создателем, смолянином А.Т. Твардовским.


Но вернемся к Блонье. Справа от него на старинных земляных укреплениях расположился городской парк с завораживающим ландшафтом – валы, пруд, мостики, многочисленные монументы, посвященные войне 1812 года… И все это “оторочено” крепостной стеной.


По Смоленску можно бродить долго, и всегда есть шанс свернуть в уютный переулок, который выведет к неожиданному месту. Это может быть слегка поникший планетарий в церковном здании, затерянный в старых жилых кварталах, или неописуемо восхитительный, но изрядно ветхий особняк, где расположился музей великого скульптора С.Т.Коненкова (1874-1971) – тоже, кстати, местного уроженца. Вообще, Смоленщина сильно обогатила культуру и науку России. Вот только некоторые славные имена смолян – писатель-дипломат Грибоедов, космонавт Гагарин, путешественник Пржевальский, адмирал Нахимов (о Глинке и Твардовском я уже упоминала)… Отрадно заметить, что Смоленский музей-заповедник, основанный еще в 1888 г., помимо заботы о культурно-исторических архивах общего характера делает все возможное для сохранения памяти о вышеперечисленных людях. В области работают мемориальные дома-музеи и усадьбы, где они родились и жили.


Александра КУЛЬЧИЦКАЯ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще