Каждое лето они собираются вместе, бороздят водные просторы, пишут, рисуют, поют, снимают, монтируют и фантазируют. Они – это участники республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы “Алтын калям – Золотое перо”, или попросту “калямовцы”. Всех их объединяет любовь к журналистике.
Фестиваль по-настоящему затягивает, я убедилась в этом. В прошлом году, оказавшись на борту теплохода “Борис Полевой” в качестве участника, сама заболела “золотой лихорадкой”. И этим летом просто не смогла удержаться, чтобы вновь не побывать на фестивале “Алтын калям”. Только уже в качестве члена оргкомитета – увы, студент уже не может быть участником фестиваля.
На теплоходе – не до отдыха. Мастер-классы, “круглые столы”, пресс-конференции, диспуты, деловые игры, шоу и презентации – некогда не только присесть, но даже вздохнуть!
Творческие командировки – отдельная песня. Ну где, как не здесь мальчик из Агрыза или веснушчатая девочка из Азнакаева за четыре неполных дня посетят аж пять городов? Да не просто посетят, а совершат экскурсии по самым интересным местам, познакомятся с такими же увлеченными журналистикой местными ребятами. Мы побывали в Булгаре, Нижнекамске, Елабуге, Чистополе и Набережных Челнах.
Время “после экскурсии” – самое напряженное: нужно написать, смонтировать или прочитать в радиоэфире материал, который, возможно, станет лучшим, да еще и сделать это быстрее всех. Каждое утро печатался и расхватывался, как горячие пирожки, тираж свежей теплоходовской газеты, каждый вечер юнкоры слушали фирменную радиопередачу, а ближе к ночи все, включая капитана, смотрели фестивальную телепрограмму.
“Шторм-ТV” – а именно так называлась наша программа новостей – начинали готовить совсем неопытные ребята. Журналистскому мастерству они учились в “процессе производства”, подтверждая истину: “Если не утонут, то выплывут”. И они плыли, проявляя чудеса старательности. И жюри оценило эти старания. А “жюрили” юнкоров председатель Союза журналистов Татарстана, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, преподаватель журфака КГУ Дмитрий Туманов, главный редактор газеты “Молодежь Татарстана” Ринат Билалов и другие матерые “зубры” журналистики.
Победители и лауреаты фестиваля были награждены ценными подарками и грамотами. И все с нетерпением ждали, кто же “взял” Гран-при? Кстати, на теплоход перед самым награждением прибыл министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев. Он и вручил главные призы казанцу Александру Шагулину и Алсу Мазитовой из Кукмора. Вот кто был по-настоящему счастлив и горд победой – ведь Гран-при дает право льготного поступления на заветный журфак КГУ!
Хотя, считаю, главное на фестивале – не победа, а участие, не призы, а общение, не гордость за первое место, а радость от обретения новых друзей, новых знаний, новых перспектив в жизни! Главное – фестиваль дает начинающим журналистам уникальный шанс попробовать свои силы и найти себя.
Елена КЛИМЕНТИЙ.