Издалека долго течет река Волга…

Известный в республике журналист, бессменный собкор ИТАР-ТАСС, заслуженный работник культуры России Николай Сорокин в последние годы с успехом пробует себя в жанре художественной прозы.

Известный в республике журналист, бессменный собкор ИТАР-ТАСС, заслуженный работник культуры России Николай Сорокин в последние годы с успехом пробует себя в жанре художественной прозы.


Вслед за художественно-документальной повестью “Купец с КамАЗа” он только что выпустил в свет первую книгу задуманного романа-трилогии “Вечная Волга”. Книга опять-таки основана на документальных фактах и рассказывает об истории родного для автора тетюшского села Большое Шемякино. Часть изложенных событий он отчетливо помнит из своего деревенского детства, об иных узнал из архивов села, воспоминаний родителей, других старожилов.


“Насилие” – так озаглавил Н.Сорокин первую книгу, охватывающую период с 1907 по 1937 год. С ее страниц предстает со всеми перипетиями, светлыми и трагическими сторонами жизнь села, переживающего череду крутых ломок и потрясений. С искренней любовью повествует автор о повседневных заботах, устремлениях и чаяниях семей Соколовых, Корсаковых, Тимесковых и других, на долю которых выпадают суровые испытания, связанные с отторжением от земли, раскулачиванием и коллективизацией. С неослабевающим вниманием и напряжением читаются страницы об аресте самых трудолюбивых и крепких мужиков села и высылке их на Соловки, строительстве Беломорско-Балтийского канала, где от непомерной тяжести, морозов и недоедания умер каждый третий “каэр” – контрреволюционер, сосланный по печально известной 58-й статье.


Несмотря на бремя трудностей и лишений, герои романа – исконные волжане, поколениями учившиеся у природы и великой реки стойкости и упорству, – сохранили золотые качества души: трудолюбие, скромность и неистребимое жизнелюбие. Исконной добротой, открытостью и готовностью помочь друг другу в беде притягивают читателя образы членов семей Соколовых, Запасовых, Качайкиных…


Пытливый исследователь и знаток родной чувашской культуры, Н.Сорокин с большим чувством и мастерством описывает традиции и обычаи сельского люда. Вслед за автором читатель охотно следует на чувашскую свадьбу, где участвует во всех обрядах, пробует национальные блюда, примеряет наряды. Чуваши через множество веков пронесли и сохранили древнюю языческую культуру. Приняв безболезненно православие, посещая церковь, они в то же время продолжают жить в мире своих языческих “ста богов” – “йерехов”.


Мощным рефреном через все повествование звучит образ Волги – олицетворение неукротимой силы народа, его духовной красоты и величия. Так уж заведено у волжан: и в трудный час, и в час веселья они идут к великой реке поверять ей свои печали и радости и набираться у нее новых сил и терпения.


На вопрос, почему так названо произведение, автор отвечает: “Наш народ так поет: “Широка скамейка века, говорим мы иногда, скамья вправду широка, только жизнь вот коротка”. Наша жизнь, действительно, хрупка и коротка. А мы своими дрязгами, сорами, завистью, несправедливостью друг к другу, большими и малыми войнами сокращаем ее еще больше. Нам бы учиться у Волги, у природы жить спокойно, красиво, долго и безбедно. Но, увы, чаще об этом приходится лишь мечтать.


В издательстве подготовлена к печати вторая часть трилогии, которая должна увидеть свет уже в нынешнем августе. На письменном же столе автора изо дня в день рождается рукопись третьей, заключительной книги.


Шамиль МАРАТОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще