Что оставим потомкам?

В Татарстане по сравнению с другими регионами России сложилась наиболее благополучная обстановка по сохранению культурного наследия.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

В Татарстане по сравнению с другими регионами России сложилась наиболее благополучная обстановка по сохранению культурного наследия.


Об этом в среду в Министерстве культуры РТ на совещании по вопросам взаимодействия органов охраны памятников истории и культуры и хозяйствующих субъектов в деле сохранения археологического наследия заявила руководитель управления Росохранкультуры Поволжского федерального округа Светлана Жданова.


На сегодняшний день проблема сохранения уникальных памятников культуры и истории стоит остро во всех субъектах России. Во многом причины этого – пробелы в системе нормативно-правовых актов, а также отсутствие двустороннего взаимодействия Росохранкультуры с органами внутренних дел.


Светлана Жданова рассказала:


– Не раз мне приходилось разговаривать с главами местного самоуправления, которые строили дороги и жилые здания на своей территории без согласования с нами. В результате разрушены многие памятники культуры и истории. В свое оправдание они зачастую показывали карты… 1962 года, где отмечены все охраняемые зоны. Мол, данная территория к их числу не относится. Однако, естественно, данные сорокалетней давности уже устарели. И такое происходит сплошь и рядом, поскольку нет отлаженной системы обновления реестра земель, представляющих историческую и культурную ценность.


Сегодня в Татарстане, как сообщил в своем выступлении начальник Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко, на государственном учете находятся 2970 объектов археологического наследия, из них 22 – памятники федерального значения. На базе особо ценных памятников в республике создано пять музеев-заповедников, которые занимаются сохранением археологического наследия. В 2003 году по итогам проверки было установлено, что 109 исторических объектов по разным причинам были утрачены.


По-прежнему остра проблема так называемой черной археологии, особенно вблизи Куйбышевского водохранилища. Желающим поживиться за счет старинных вещей не приходится даже прилагать больших усилий – серебряные изделия находятся практически на поверхности. В планах татарстанского управления – с помощью местных жителей организовать специальные отряды по охране данной территории от нарушителей.


Вспомнили на совещании и о Казани. Как сообщил Игорь Нестеренко, многие места, представляющие археологическую ценность, пострадали в результате строительства таких объектов, как главный корпус ТГГПУ, и в результате реконструкции здания КГУ. Имеются претензии и к деятельности строительной компании “Свей”, которая привела к утрате многих памятников.


В Татарстане до сих пор не решен вопрос хранения археологических коллекций. В большинстве случаев находки отдаются в школьные музеи, абсолютно не приспособленные для их хранения. Сейчас решается вопрос о создании единого республиканского фонда хранения и дешифровки археологической информации, который позволит сохранить древние предметы на долгое время, а значит – передать историческое наследие Татарстана будущим потомкам.


На совещании принято решение создать межрегиональный совет по вопросам сохранения археологического наследия. И, по словам Светланы Ждановой, учитывая опыт решения таких вопросов в республике, основной костяк членов совета составят именно татарстанские специалисты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще