“Ищите и обрящете, толцыте и отверзется”, – гласит народная мудрость. Именно она стала жизненным кредо Гульнары Гайфуллиной. Какую бы цель она ни ставила перед собой, всего достигает. Хотела стать юристом – и стала. Захотела поменять место работы на более престижное, и это ей удалось. Сейчас она работает ведущим специалистом Министерства юстиции РТ при администрации Агрызского муниципального района. И даже когда поставила вроде бы невыполнимую цель – стать художницей, как ее отец, и тут к ней пришел успех. Гульнара Гайфуллина является постоянным участником республиканских и региональных выставок народных промыслов.
Из чего создает она свои красочные поделки? Вот была травинка, кусочек коры, опавшие лепестки фиалки… Чуть- чуть фантазии – и все это превратилось в необычный натюрморт, да еще с философским подтекстом. Не случайно ее любимые поэты со школьных лет – Ахматова и Цветаева. Это у них училась она видеть сквозь обыденное глубинную суть вещей, постигала сложную философию жизни. Училась быть верной в любви, воспринимать красоту жизни, отыскивать зерно сердечности, лиризма во всем и радоваться красоте мира, воплощенной всюду, только смотри повнимательней.
Ее композиция “Корни” на недавней выставке в Заинске, проходившей в рамках республиканского смотра народных промыслов, привлекла особое зрительское внимание. Сквозь старый, почерневший, отживший свое корень пробиваются юные побеги. Они еще не выпустили бутоны, но цветы будут обязательно. И голубые лепестки разбросаны художницей по всему пространству полотна. Казалось бы, простая, понятная каждому мысль: жизнь вечна, и это непоколебимо. Но напомнить об этом никогда нелишне, пусть человек не забывает, пусть видит, как прекрасна природа, как все продумано у Творца.
Гульнара не боится говорить об этом вслух, со своими зрителями. Она очень серьезный человек, углубленный в себя, не способный на легкое отношение к жизни. Вот и ее первая школьная любовь оказалась на всю жизнь. Он же, муж, и первый зритель, и первый критик. Особенно ему нравится одна из ранних ее работ – ” Райское место”. Там среди желтеющих куп деревьев стоит шалаш в одно оконце, темный загадочный пруд, старенькая лодка и островок, утопающий в диковинных цветах, – все настраивает на романтический лад.
А мне понравилось панно по мотивам Гоголя. На хуторе близ Диканьки Гульнара никогда не была, но очень поэтично и вдохновенно сумела передать свое видение. Белая хатка, колодец с “журавлем”, загадочный полумесяц, желтые подсолнухи…
Каждая композиция – это своего рода стихотворение о природе, созданное в соавторстве с самой природой из того, что окажется под рукой: косточки от яблока, мох, сухая травинка… Они настолько безукоризненны по исполнению, что на выставках многие желали бы их купить. Но Гульнара неохотно расстается со своими произведениями.
Познакомиться с творчеством Гульнары Гайфуллиной можно в Агрызе, где ее работы есть и в местном краеведческом музее, и в районном Доме культуры, а также на республиканских выставках народных промыслов, которые ежегодно проходят в Казани.
Людмила СУХАНОВА.