Автор выставки “ПроЯвления” Антон Ватман уже давно не радовал себя и Набережные Челны большими проектами. Музыкант и дизайнер, создатель множества хороших вещей, вроде легендарной газеты “Лодки причалов” или киноклуба “Гагарин”, устал без собственного удовольствия.
На этот раз оно выразилось в 74 фотопортретах горожан, развешанных в переоборудованных помещениях компании Интелсет. По цельности концепции и качеству воплощения художественно-публицистический проект “ПроЯвления” вполне уникален для автограда, ибо ничего подобного мы еще не видали.
Сами фотографии делались в “Студии 30”. Труднее всего, говорит Антон, было уговаривать чиновников и бизнесменов, большинство из которых не очень любят раскрываться. И с ними же было труднее всего работать: найти ракурс, неожиданный поворот головы, взгляд. После того как на участие в “ПроЯвлении” согласился мэр Челнов Ильдар Халиков, стало легче. Но создать портрет градоначальника тоже непростая задача, окончательный вариант – это уже третья версия…
Надо пояснить, зачем Ватману нужно было сделать по нескольку сотен снимков каждого из своих персонажей. Дело в том, что “ПроЯвления” – не столько фото-, сколько фотодизайн-выставка. Каждый портрет, представленный публике, – результат работы в компьютерных программах обработки изображений. Кроме обещанного “неожиданного ракурса”, налицо и неожиданные перемены в облике. Телеведущая похожа на инопланетянку, шоумен на беса, фотограф на комплект пазлов, писатель составлен из буковок, а музыкант нажимает на красную кнопку детонатора бомбы… Фотоработы не подписаны, и под приятную музыку в зале с прекрасным освещением можно гулять среди портретов и пытаться угадать кто есть кто, а можно спросить об этом гида.
Проект, пожалуй, потерял бы существенную часть своей цельности, если бы не имел своего представительства в сети Интернет. Здесь можно не только познакомиться с окончательным продуктом, но и залезть в “кухню”, где две картинки “до и после” обработки портрета наглядно демонстрируют объем проделанной работы.
Выставка обсуждается в городе довольно активно. Кто-то радуется точности передачи сущности и характера, с которой создан “улучшенный” портрет. Кто-то ругает автора за излишнюю техничность и художественную пустоту.
Антон Ватман утверждает, что прямой прибыли ни автору, ни спонсорам проект не приносит, саморекламу можно делать и другими способами, но проЯвиться и в публичном, и в творческом плане почему-то захотелось именно так.
Анатолий УХАНДЕЕВ.