Вещи как свидетели былых времен

В Национальном музее РТ и его казанских филиалах завершились традиционные “Дни дарений”, проводящиеся в первые дни июня девятый год подряд.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

В Национальном музее РТ и его казанских филиалах завершились традиционные “Дни дарений”, проводящиеся в первые дни июня девятый год подряд.


Нынче в этой акции участвовали ученые, писатели, студенты, преподаватели, музейные работники, а также неработающие в силу пожилого возраста люди – верные друзья музея на протяжении многих лет.


Казанцы принесли в дар самые разные предметы и документы, характеризующие жизнь российского общества, Поволжского региона, его различных социальных слоев начиная со стародавних времен до наших дней. В этом ряду – осколки глиняной посуды, весы для взвешивания многокилограммовых грузов начала XX века, железный дореволюционный ключ, книги, выпущенные известным до революции 1917 года издательством А.Ф.Маркса, редкие фотографии времен Первой мировой войны, сахарница тридцатых годов ХХ века, старенький радиоприемник “Урал”, пионерская рубашка, памятные и юбилейные медали и значки и многое другое.


Ежегодно пополняются фонды наших всемирно известных спортсменов – международного мастера по шахматам и шашкам, заслуженного тренера СССР Рашида Нежметдинова и заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Европы и Олимпийских игр Александра Курынова. Их близкие – Тамара Ивановна Нежметдинова и Нина Филипповна Курынова постоянно передают личные вещи, атрибуты, принадлежавшие прославленным спортсменам. Не составил исключения и нынешний год. Фонд Нежметдинова обогатился сувенирами и наградами, которые мастер привозил с международных турниров, а музейное собрание Курынова – несколькими предметами, связанными с увековечением памяти тяжелоатлета (медаль, флажок, значок).


Настоящим интеллектуальным десантом в музей ознаменовался день пятого июня. Ведущие писатели Татарстана – Р.Мустафин, М.Хабибуллин, академик АН РТ М.Усманов, журналисты М.Миншин, М.Гараев, директор Таткнигоиздата Д.Шакиров принесли в дар книги с автографами, подарочные книжные наборы, профессор КГУ академик Х.Миннигулов – мантию почетного профессора Международного казахско-турецкого университета им.Ясави.


Ранее музей обратился к посетителям с просьбой о пожертвовании необходимых для составления экспозиций материалов, которых нет в его запасниках. Она была услышана и получила отклики. Узнав о необходимости дореволюционной одежды, пенсионерка Наталья Григорьевна подарила пелерину конца XIX – начала XX века. Прослышав о создающемся в городе музее музыкальной культуры, преподаватель городской музыкальной школы №2 Светлана Харитонова преподнесла из личного архива грампластинку с произведениями композитора Р.Яхина, редкие книги его нот. От пенсионерки Лидии Петровой получены в дар немецкая скрипка и мандолина. Думается, что не лишними будут и различные буклеты, программки к музыкальным спектаклям, которыми поделилась директор музея театра оперы и балета Рамзия Такташ.


Хочется надеяться, что с завершением “Дней дарений” не иссякнет поток благотворителей. Музей по-прежнему нуждается в таких экспонатах, как форменная одежда представителей различных классов дореволюционного общества, учащихся, студентов. Сотрудники его будут рады таким вещам, как, например, старинные письменные принадлежности, гимнастерка милиционера первых лет Советской власти, фотоаппарат “Лейка”. Множество предметов быта XIX века, фотографий, изоматериалов понадобится в ближайшее время в связи с организацией в Казани музея Льва Толстого.


Так что даже самых скромных дарителей ждут в музее каждодневно – вне зависимости от формальных поводов и дат.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще