Семейный портрет на фоне музейных залов

В эти дни в Музее изобразительных искусств РТ работает выставка под названием “Счастливый пилигрим”, которая представляет творческий и одновременно семейный союз художников Бердниковых.

В эти дни в Музее изобразительных искусств РТ работает выставка под названием “Счастливый пилигрим”, которая представляет творческий и одновременно семейный союз художников Бердниковых. Вот уже четверть века они играют заметную роль в художественной жизни Казани, внося свой вклад в развитие современной живописи, графики и скульптуры.


Татьяна и Юрий Бердниковы, в свое время получившие высшее художественное и педагогическое образование, давно и активно участвуют в городских, республиканских и зональных выставках.


Татьяна за двадцать с лишним лет работы стала прекрасным мастером акварели. Ее листы всегда свежи, колористически насыщенны, композиционно разнообразны. Это и пейзажи, и портреты, и натюрморты. В них отражаются эмоциональная и деятельная натура самой художницы, ее ум, энергия и наблюдательность.


Юрий Бердников – живописец и автор тонких красивых офортов, на которых хочется взгляду подолгу следовать за каждой линией резца. Особенно прелестны его иллюстрации к “Приключениям Тома Сойера” и “Приключениям Гекльберри Финна” Марка Твена. В этих работах даже чистый фон является “действующим лицом” композиции, наполняя ее особым напряжением. В живописи Юрием создано много пейзажей, натюрмортов, портретов. В них – острое видение мира и красок природы. Думается, художник наделен и композиторским даром. Его “Деревенские хлопоты” или эскиз к “Волжским Булгарам” говорят о творческом потенциале, который ждет своего развития.


И, наконец, выставку дополняют скульптурные работы молодого Павла Бердникова, сына Татьяны и Юрия. В его произведениях уже чувствуется уверенная рука серьезного, ищущего художника, который пробует себя в разных стилях, но предпочтение все же отдает реализму. Особенно удачен, на мой взгляд, “Портрет отца”, где переданы не только внешние черты Юрия Бердникова, но и его твердый, целеустремленный характер.


Реализм, как бы к нему ни относились в разные годы и эпохи, остается ведущим направлением в искусстве. Если художник, отражая действительность, передает ее талантливо и своеобразно, привнося в нее свое видение, свои мысли и чувства, то такой реализм всегда находит отклик в душе зрителя. Подтверждение тому – произведения Бердниковых, которые остаются в памяти, вызывая желание вновь встретиться с ними. Каждый из этих трех художников интересен сам по себе, но, собранные вместе, их работы дополняют и оттеняют достоинства друг друга.


Конечно, не все представленное на выставке равноценно по своему художественному уровню и значению. Есть вещи, которые, возможно, не до конца продуманы, не отличаются глубиной. Но в процессе творчества это неизбежно. Главное – не останавливаться в поисках, в размышлениях…


Дина ВАЛЕЕВА.
Кандидат искусствоведения

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще