• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Культура > Больше стипендий — больше талантов
    16.05.2006 0:00

    Больше стипендий — больше талантов


    Автор статьи: БУШКОВ Руслан


    На днях в ГБКЗ им.

    На днях в ГБКЗ им.С.Сайдашева состоялась традиционная, четырнадцатая по счету презентация стипендиатов Министерства культуры РТ.


    Ныне ими стали двадцать два юных таланта в области музыкального, вокального и хореографического искусства. Среди них — учащиеся средней специальной музыкальной школы при КГК им. Н.Жиганова, Казанского музыкального училища им. И.Аухадеева, Казанского хореографического училища, Набережночелнинского училища искусств, детских музыкальных школ Набережных Челнов и Зеленодольска.


    Выступившая на церемонии награждения заместитель Премьер-министра — министр культуры РТ Зиля Валеева отметила, что число претендентов на эту стипендию год от года растет — нынче их было более двухсот — и что пора подумать о том, чтобы увеличить не только количество стипендий, но и их размер. Потому что это вложение в будущее нашей культуры.


    Наглядное подтверждение тому — почетная гостья нынешней презентации Альбина Шагимуратова, восходящая звезда Московского академического музыкального театра имени К.Станиславского и В.Немировича-Данченко. В свое время она тоже была стипендиаткой нашего Министерства культуры и теперь специально приехала из Москвы, чтобы принять участие в концерте, сопровождавшем торжественную церемонию.


    Первое отделение концерта прошло под девизом «Юные дарования — 250-летию со дня рождения В.А.Моцарта» и вылилось в театрализованное представление под музыку гениального композитора. На юных музыкантах были старинные костюмы и парики, а в роли маленького Моцарта выступил семилетний правнук выдающегося татарского композитора Алмаза Монасыпова.


    Во втором отделении сцена была предоставлена новоиспеченным стипендиатам Министерства культуры. В исполнении Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Анны Гулишамбаровой прозвучали произведения Шопена, Прокофьева и Моцарта, где солировали юные пианисты Тимур Мустакимов и Лиана Геворгян, флейтист Женя Ярославцев. Порадовали своим мастерством и остальные стипендиаты.


    Михаил ТИГРАНОВ.



    Добавить комментарий