Акции газовой и электроэнергетической компаний Казани находятся в руках жителей Бельгии. Финансовые документы имеют столетнюю давность и были выпущены в Брюсселе в период крупных инвестиций бельгийцев в промышленный сектор как Казанской губернии, так и России в целом.
Новая книга под редакцией бельгийского слависта Эммануэла Вагеманса об истории взаимоотношений бельгийцев и россиян начинается именно с исторического факта неудачного вложения капитала соотечественниками в российскую экономику и, в частности, в индустриализацию и модернизацию Казани. Октябрьская революция поменяла ход истории, и тысячи бельгийцев потеряли свои сбережения в российских степях. Правдивые истории на основе научных исследований, архивных материалов крупнейших западных библиотек и частных коллекций из книги “Русский медведь и бельгийский лев” в первые же недели ее поступления в продажу вызвали интерес как у специалистов, так и у широкой публики, ибо, по определению самого автора, она и предназначена для рядового читателя.
Несмотря на то что книга известного в Бельгии профессора Вагеманса в соавторстве с другими учеными выпущена в рамках фестиваля “Европалия-Россия” и посвящена в целом экономическим, научным, литературным связям двух стран, она невольно затрагивает исторические события нашей Казани, которая с момента яркой демонстрации своего тысячелетнего наследия стала привлекать особое внимание западной общественности.
Как известно, эта зима в Королевстве Бельгия наполнена событиями “Европалии”: многочисленные выставки, выступления симфонических и камерных оркестров, спектакли и концерты, встречи общественности с современными российскими писателями и поэтами, искусствоведческие конференции и, конечно же, выставки книг. По художественному уровню, масштабу и количеству мероприятий российский фестиваль стал одним из крупнейших в истории “Европалии” – насчитывающей более трех десятков лет. Первоначальной целью организатора фестиваля – ассоциации “Европалия” – была популяризация культуры государств – членов ЕЭС. Нынешние события переросли традиционные временные рамки проведения фестиваля и отличились смысловой насыщенностью. Мероприятия под патронажем Президента России Путина и короля Бельгии Альберта II проходят как в Брюсселе, так и в других городах страны. Критерием популярности фестиваля может служить число посетителей, которое уже перевалило за миллион.
Казань участвует сразу в двух художественных выставках – “Авангард: до и после” и “Голубая роза”. Картины из фондов Государственного музея ИЗО дополняют совместный рассказ Государственного Русского и ряда других музеев о зарождении авангарда внутри российского художественного процесса, зачатки которого обнаруживаются уже у художников-реалистов и художников-символистов XIX века. Благодаря участию шедевров из разных городов бельгийские зрители получили целостную картину такого многопланового художественного явления, как русский авангард. К примеру, работы Н.Гончаровой для выставки “Авангард: до и после” были собраны по крупицам со всего мира: Казань, Краснодар, Москва, Мадрид, частные западные коллекции. Платформой для культурного обмена стали и полотна Куинджи, Врубеля, Борисова-Мусатова, Уткина, Крымова, отобранные казанцами из запасников Госмузея ИЗО.
Что касается старых казанских акций, то бельгийцы вспоминают этот период жизни своих предков как эпоху большой авантюры и подумывают сделать на основе этих финансовых документов своеобразную выставку – экскурс в прошлое. Книга “Русский медведь и бельгийский лев” имеет немного вызывающее название, как признается сам автор – “провокационное”. На историческом флаге Бельгии гордо красуется лев как симбиоз силы и великодушия. Медведь – знаменитая фигура русского фольклора, архитипичный символ, также наделен недюжинной силой. Однако на исторической арене с позиции силы эти два зверя никогда не противостояли. Обе страны, несмотря на различные социальные вехи и мировые войны, никогда не были в конфронтации, не имели друг к другу кровавых притязаний, наоборот, взаимообогащали экономику, культуру и науку своих стран.
Рядовые жители Бельгии, мастеровые, инженеры, промышленники и капиталисты целыми потоками в конце XIX века покидали страну для строительства железных дорог в России. “Чугунка” положила начало массовой истерии за длинным рублем, умножением капитала, погоней за славой и карьерой. Российский рубль был настолько прочным, что бельгийцы, не задумываясь, скупали акции известных и малознакомых компаний. В Поволжье они также закупали по бросовым ценам зерно и древесину. Помимо железнодорожных путей, бельгийские специалисты прокладывали в Казани (наряду с Одессой, Москвой, Тифлисом) и трамвайные пути. Держатели акций, как утверждают историки, вложили более 670 миллионов бельгийских франков в российскую экономику. 1895 год остался в истории отправной точкой большого “крестового похода” бельгийских инвестиций на 10 лет вперед.
Книга на нидерландском языке, красочно и богато иллюстрированная, выпущена в издательстве “Давидсфонд”, вот уже почти 130 лет специализирующемся на изданиях по культуре. Данная работа является логическим продолжением вышедшей ранее книги того же автора “Страна Синей птицы. Русские в Бельгии”, и в то же время с совершенно новым взглядом на три эпохи российско-бельгийских отношений. Профессор Эммануэл Вагеманс является заведующим кафедры славистики старейшего в королевстве Левенского католического университета (западного друга Казанского государственного университета), он также главный редактор научного издательства “Бенерус”, выпускающего книги об отношениях между Россией и Нидерландами, и соредактор нескольких периодических научных изданий, литературного журнала, председатель Бельгийской ассоциации доцентов русского языка и литературы, лауреат Пушкинской медали и других высоких российских наград. Совсем недавно из рук российского Президента В.Путина за заслуги в развитии и укреплении российско-бельгийских культурных и научных связей он получил Благодарственное письмо и орден Дружбы народов.
Лилия ВАЛЕЕВА.
Брюссель.