Опубликовано: 18.11.2005 0:00
Бугульминский русский драматический театр является одним из старейших в Закамье. Официальная дата его образования — 1935 год. Вместе с тем архивные документы подтверждают наличие первой театральной труппы в Бугульме еще в 1899 году.
«…Бугульминский Уездный комитет на деньги, выделенные губернским комитетом попечительства и народной трезвости, приобрел за 1300 рублей и построил за один год Народный дом. В доме имелся театральный зал на 350 зрителей. В 1898 году в зале выступал, в основном, городской хор певчих, из 50-ти человек, регента Чернова. В январе-марте 1899 года все заботы комитета были сосредоточены на устройстве городского театра-чайной. Самарский губернатор выделил 1000 рублей на приобретение мебели, костюмов, реквизита. На протяжении года ставилось не менее 12 спектаклей, в том числе — «Ревизор» Н.Гоголя, опера «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») М.Глинки. При театре работала чайная, которая на лето переносилась в городской сад. Была сформирована театральная библиотека…» (Из справки Государственного архива Самарской области).
Значительными в истории Бугульминского государственного русского драматического театра стали периоды, связанные с деятельностью А.Струнина, П.Джапаридзе, Н.Ольшевской.
Нина Антоновна Ольшевская — актриса театра Красной Армии, ученица К.С.Станиславского и мать народного артиста СССР А.В.Баталова — возглавила Бугульминский театр в самый тяжелый для коллектива период: в горькое лихолетье Великой Отечественной.
В начале лета 1941-го бугульминская труппа готовилась к торжественному закрытию шестого театрального сезона, по городу были расклеены яркие афиши, извещавшие о дне и часе этого замечательного события, а актеры собирали чемоданы, радуясь предстоящим летним гастролям.
Мирный кадр из прошлого был перечеркнут в одночасье черной краской беды. С первых дней войны весь мужской состав труппы был призван и ушел на фронт, но театр не закрылся: он словно застыл в ожидании… И спустя полгода ожил вновь, пополнившись новыми актерами, эвакуированными в Бугульму из ряда столичных театров. Именно в это трудное время театральный коллектив Бугульмы возглавила Нина Антоновна Ольшевская.
А в преддверии шестидесятилетия Победы группа артистов Бугульминского театра во главе с директором В.П.Юдиным побывала в Москве и навестила народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова, который поделился воспоминаниями о Бугульминском театре военной поры.
— Так уж вышло, что все первые, самые яркие и верные впечатления о театре мне подарили полные лишений и горя военные годы, — признался он. — Именно в Бугульме случились события, которые и определили по сегодня мою жизнь.
Работа собранной вновь труппы начиналась не на театральной сцене. Театр был открыт позже, его здание не отапливалось, а первые выступления проходили при свете керосиновых ламп. Репетиции же проводились в комнате Ольшевской. Именно тогда родился новый театральный жанр военных фельетонов, которые пользовались большим успехом.
— А началось все с выступлений в госпиталях, — продолжает А.В.Баталов. — В Бугульме были потрясающие врачи и очень тяжелые ранения… Вот лежит тяжелораненый, и идет спектакль… И приходит понимание, что вот он тут лежит, и поэтому ты живой!
Там же, в Бугульминском театре, впервые в жизни я получил зарплату, в сельскохозяйственном виде — зерном… Как помощник машиниста сцены. Позже я вышел в роли, кстати говоря, «кушать подано!». Вот, прямо, классически!
…Постепенно бугульминская труппа набирала силу, и на сцене шли уже не только отрывки из спектаклей. Под руководством Нины Антоновны Ольшевской именно в это время были поставлены «Без вины виноватые», «Лес», «Поздняя любовь», «Светит, да не греет», «Последняя жертва» и «На бойком месте» А.Островского, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Васса Железнова» М.Горького. С ее именем связаны постановки таких востребованных в военное время спектаклей, как «Русский вопрос» и «Русские люди» К.Симонова, «Нашествие» Л.Леонова, «Разлом» Б.Лавренева.
— Мама пропадала в театре день и ночь, — вспоминает А.Баталов. — Она и руководила, и играла! А тут еще мы, трое детей: я — 14 лет, одному брату четыре года, а второй совсем маленький. Жили мы очень трудно. Однажды прямо на сцене мама сознание потеряла… просто от недоедания. Хотя помогали театру все, кто чем мог. К примеру, мясокомбинат: пусть немного, но поддерживал артистов своей продукцией, а из мешков делали декорации, и я их расписывал…
И сегодня я по-прежнему чувствую, вспоминаю то горе, те лишения. И то счастье! Хоть и родился я во дворе МХАТа, человеком театра стал именно в вашем городе. А потому 70-летний юбилей Бугульминского русского театра — наш общий праздник с вами. Примите мои искренние поздравления и пожелания: вы были, вы есть, вы — будьте! Пока бьется сердце… Пока стоит Бугульма!
Ольга ЖУРАВЛЕВА.
![]() |
02.06.2023
«Горький+». День первыйв Казани сразу на нескольких площадках города, а также в селе Красновидово стартовал фестиваль искусств «Горький+», посвящённый 155-летию со дня рождения писателя-классика. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Таланты продемонстрируют под открытым небомЮные любители альтернативной музыки соберутся 2 июня в селе Муслюмово. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Играй, пока молодой!По традиции 1 июня на территории Пушечного двора музея-заповедника «Казанский Кремль» прошёл финальный тур III Международного фестиваля-конкурса традиционных народных игр «УенФест». ![]() ![]() |
![]() |
01.06.2023
«Горький+» в театре имени КачаловаВ Казани открывается масштабный фестиваль «Горький+», посвященный 155-летию писателя. ![]() ![]() |
![]() |
01.06.2023
«Науруз» с видом на КавказБолее тысячи гостей примут участие в XVI Международном театральном фестивале «Науруз» В программе фестиваля 29 спектаклей из Турции, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и российских регионов. Кроме того, специальными гостями форума станут московские театры «Школа драматического искусства» и Et Cetera. ![]() ![]() |
Иностранные товары, которые наша страна импортирует с помощью механизма параллельного импорта, будут постепенно заменены российскими аналогами. Изначально в перечне таких товаров было более 1,3 тысячи, осталось около 300 позиций. Ожидаем насыщения рынка собственной продукцией.
Все мнения