29 января 2023

Необычная судьба — своеобразная поэзия

Опубликовано: 15.11.2005 0:00

Из Башкортостана пришла скорбная весть — на 78-м году жизни скончался известный татарский поэт Шамиль Анак.


Уже первые стихи Шамиля Анака (тогда еще Шамиля Махмудова) вызвали споры, протесты, недоумение. Его обвиняли в незнании родного языка, разрушении традиций. Ему приписывали нарушение элементарных законов татарского стихосложения, «уличали» в эстетической незрелости. Следствием этого стал такой, прямо скажу, уникальный факт: первая книжка Шамиля Анака вышла сначала в Москве, в переводе на русский язык («Солнце на дороге», 1962) и лишь четыре года спустя — на родном языке.


С первых шагов в литературе Анака поддержал Назым Хикмет. Горячо приветствовал его книгу стихов, изданную на башкирском языке, народный поэт Башкирии Мустай Карим. С теплыми напутствиями после первых публикаций на русском языке выступили поэты Борис Слуцкий и Станислав Куняев. И в то же время почти каждая подборка Шамиля Анака на родном языке встречалась как критикой, так и читателями более чем сдержанно. Я вовсе не хочу объяснить это лишь злой волей отдельных лиц. Очевидно, татарский читатель меньше подготовлен к восприятию свободной, ассоциативной манеры стихосложения, чем русский, знакомый с лучшими образцами мировой лирики и уже привыкший к разнообразию поэтических стилей.


Не совсем обычна и судьба поэта.


Он родился в 1928 году в татарской деревне Абдрашитово в Башкирии. Рано остался без отца, погибшего на фронте. С четырнадцати лет начал самостоятельную трудовую жизнь. Учился в Казанском университете, позднее — на отделении восточных языков Московского университета. Здесь же окончил аспирантуру, работал над диссертацией, преподавал в Литературном институте им.М.Горького. Ему прочили блестящую карьеру ученого. И вдруг поэт бросил все: столицу, интересную работу, почти завершенную диссертацию и вернулся в родную деревню. Ибо понял: только жизнь здесь может дать подлинный творческий «запал». Все последующие годы он продолжал жить в глубинке, лишь переехал в районный центр — поселок Раевский.


Нестандартная судьба, незаурядная личность, своеобразная поэзия. В чем же это своеобразие? Уже в первых стихах Ш.Анака проявилось четко выраженное стремление мыслить крупно, в масштабах всего мира, всего человечества. Его интересовали такие извечные философские категории, как жизнь и смерть, добро и зло, человечность и бесчеловечность. Проблемы эти, разумеется, не новы. Но каждое время наполняет их своим содержанием. В стихах Анака эти категории выступают в лирической интерпретации, наполненные жаром сердца.


В стихах Ш.Анака находят выражение философия простых людей, их размышления о хлебе насущном, о смысле жизни и предначертании человека. Новизна содержания определяла и поиски Ш.Анака в области формы. Как признавался поэт в интервью журналу «Вопросы литературы», он всегда был одержим поисками содержания и формы, созвучных времени, адекватных эпохе. В отличие от господствующего в татарской поэзии силлабического стиха Анак пользовался преимущественно интонационным стихом. Эстетически убедительные достижения Анака в этой области в немалой степени способствовали утверждению нового типа стихосложения в татарской поэзии.


Да, Шамиль Анак при жизни оставался в тени, но стихи его живут в сердцах истинных любителей поэзии.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МУСТАФИН Рафаэль
Выпуск: № 228 (25564)


Добавить комментарий

26.01.2023

Между цифрой и архаикой

Современный театр не имеет границ, а внутри него самого легко уживаются супертехнологии и архаика…

Сохранится ли это мирное сосуществование или в ближайшей перспективе всё же произойдёт неизбежная поляризация театрального бытия, в том числе по линии освоения новых технологий?

5520
26.01.2023

Диалог продолжается

В Татарстане снова выступит Нацио­нальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Концерты пройдут в Нижнекамске, Казани и Набережных Челнах.

6360
26.01.2023

Я создала самый красивый бизнес

В последние годы национальная татарская вышивка активно входит в моду. Нацио­нальными узорами украшаются одежда, аксессуары, предметы интерьера.

3890
26.01.2023

Подарите нам музыку, дети!

В Казани в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошёл концерт Молодёжного симфонического оркестра­ Республики Татарстан.

5750
23.01.2023

Целительные звуки кыл-кубыза

Мастер резьбы по дереву Джалиль Вильданов из села Куркачи Высокогорского района бережно сохраняет и развивает народные традиции, более тридцати лет изготавливая разные виды изделий: сундуки, ларцы, шкатулки, ключницы, сувениры.

8900

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru