30 ноября 2022

Василий Качалов в бронзе и благодарной памяти

Опубликовано: 20.10.2005 0:00

Позавчера в Казани был открыт первый в России памятник великому русскому актеру Василию Качалову. Он установлен в фойе-атриуме Казанского русского драматического театра, уже почти шесть десятилетий носящего имя В.И.Качалова.


В Казани начался путь молодого актера Василия Шверубовича, тогда студента Петербургского университета, на профессиональную сцену. Здесь закрепился за ним и сценический псевдоним «Качалов», ставший известным всему театральному миру.


Бронзовый Качалов изображен казанским скульптором Асией Миннуллиной в образе Чацкого.


В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель Премьер-министра — министр культуры РТ Зиля Валеева, старейший актер МХАТа, народный артист России Владлен Давыдов, профессор РАТИ, театровед Борис Любимов, внучка В.И.Качалова Мария Шверубович и другие гости из Москвы.


— Казань гордится тем, что Василий Иванович Качалов именно здесь родился как профессиональный актер, что именно здесь начал расцветать его талант, покоривший казанскую публику, — сказала Зиля Валеева. — Будучи уже актером МХАТа, Качалов не забывал Казань, и она, в свою очередь, сохранила благодарную память о нем.


Министр культуры огласила также приветственную телеграмму художественного руководителя МХТ им.А.П.Чехова, народного артиста СССР Олега Табакова, в котором подчеркивается, что именно Казань подарила театральному миру актера Василия Качалова, с чьим именем связана вся история Московского Художественного театра первой половины ХХ века.


«Хочу пожелать русскому театру в Татарстане удачи, успехов и соответствия своего искусства тому имени, слава которого развевается над вами, — говорится в приветствии. — Знайте, что в Москве, в Камергерском, у вас есть стойкие и преданные друзья. Мы ведь тоже качаловцы навсегда. Пусть же памятник Василию Ивановичу Качалову, как памятник Чехову перед нынешним зданием МХТ в Камергерском, одушевляет нашу и вашу театральную жизнь».


С воспоминаниями о Качалове, актере и личности, выступил Владлен Давыдов. «Когда я видел своего кумира, выступал с ним на сцене или встречался вне ее, это были для меня самые счастливые мгновения», — сказал он.


Владлен Давыдов преподнес в дар казанским коллегам от мхатовцев альбом дружеских шаржей на В.И.Качалова, выполненных его другом и тоже великим артистом Борисом Ливановым, а также свою новую книгу «Театр моей мечты».


— Часто бывает, что глубинная Россия воспитывает своих лучших сыновей, а потом посылает их в столицу, где они получают признание. Но очень часто именно она, провинция, увековечивает их память раньше, чем столица, — сказал профессор Борис Любимов. — И за это низкий поклон всем, кто способствовал появлению этого замечательного памятника лучшему артисту двадцатого века.


— Я благодарю вас от всей нашей семьи, — сказала Мария Шверубович. — Не будь Казани — не было бы и нашей семьи, потому что в этом городе мой дедушка познакомился и женился на моей бабушке, Нине Николаевне Литовцевой.


В завершение церемонии выступил главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский. Он заверил, что актеры постараются быть достойными великого имени, которое носит театр, и выразил надежду, что придет день, когда в Казани состоится первый общероссийский театральный фестиваль имени Василия Ивановича Качалова.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 209-210 (25545)


Добавить комментарий

28.11.2022

Площадка для продолжения диалога

Два представителя Татарстана вошли в состав президиума Международного совета музеев – всемирной организации, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия

2890
28.11.2022

На книжных берегах

В Национальной библиотеке Татарстана с 5 по 10 декабря второй раз пройдёт библиотечный фестиваль «Текст» с самыми неожиданными форматами взаимодействия с читателями и экспертами.

3150
28.11.2022

«Чем страшнее тьма, тем ярче огонь»

На большие экраны выходит новый российский триллер «Сёстры». Фильм стал первой полнометражной работой режиссёра из Зеленодольска Ивана Петухова.

2320
24.11.2022

Юрий Башмет: «Музыка делает нас человечнее»

В ГБКЗ им. С.Сайдашева в Казани состоится благотворительный концерт Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы»

6680
24.11.2022

Коммуналка как арт-объект

В выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» появился новый арт-объект с красноречивым названием «Коммуналка»

5220

Мнение

Татьяна ЛАРИОНОВА, депутат Госдумы РФ от Татарстана:


Проведение специальной военной операции на социальной направленности бюджета никак не сказалось. Более того, социальные обязательства государства при обсуждении основных затрат на следующий год оказались ключевыми. Причём у представителей всех парламентских партий. Татарстан при этом задаёт тренды развития социальной сферы.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru