С аншлагом прошел в минувшую пятницу концерт международного фестиваля “Жанлы татар музыкасы” (“Живая татарская музыка”) на сцене государственного академического театра имени Г.Камала в Казани.
Стартовавший в 2004 году в финской столице Хельсинки на сцене театра “Savoy” фестиваль планируется проводить в тех точках земного шара, где в большом количестве проживают татары. Следующими после Казани адресами фестиваля станут Москва и Симферополь.
Первыми на сцену Камаловского вышли ребята группы “КГБ”. Солист группы Денис Бадреддин, родившийся в Хельсинки, является автором идеи и главным вдохновителем данного проекта. Кроме известных композиций из альбома “Казан поезы” коллектив исполнил новые произведения, в том числе по мотивам народных песен.
Татарская фольклорная музыка близка также исполнительнице из Австралии Зульфие Камаловой. В этот вечер она исполнила композиции из альбома “Allouki”, который был признан лучшим альбомом 2005 года в Австралии. Певица представила и совсем новые песни собственного сочинения.
Второе отделение концерта открыло сольное выступление виртуоза игры на электрогитаре, заслуженного артиста Украины Энвера Измайлова. Казанская публика с воодушевлением приняла пассажи в технике “тэппинг”. Это прием игры, при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, а звук извлекается быстрым прижатием струн. В исполнении “двурукого гитариста-виртуоза из Крыма” в Казани, похоже, впервые звучали фольклорные мотивы крымских татар в современной обработке.
Свою последнюю программу представил на концерте Государственный ансамбль фольклорной музыки Татарстана под руководством Айдара Файзрахманова.
По традиции концерт завершился исполнением народной песни “Туган тел” на стихи Габдуллы Тукая.