В Елабуге помнят о своем славном прошлом

В пятницу в Елабуге завершилась международная научно-практическая конференция “Современный музей как важный ресурс развития города и региона”.

В пятницу в Елабуге завершилась международная научно-практическая конференция “Современный музей как важный ресурс развития города и региона”. Этот форум, собравший ученых и специалистов из двадцати стран ближнего и дальнего зарубежья, проходил в Казани, а завершился в Елабуге, одном из самых “музейных” городов республики.


Всего в Елабугу приехало около 60 музейных работников из различных регионов России и из-за рубежа. Гостям показали все местные достопримечательности: городище, памятник и дом-музей Шишкина, музей-усадьбу Дуровой, мемориальный комплекс Цветаевой, Троицкое кладбище, педуниверситет…


По мнению организаторов конференции, в республике нет другого города, который стал бы лучшей иллюстрацией успешного взаимодействия с федеральным центром в сохранении и приумножении культурного наследия. В 2004 году, например, на ремонт и реставрацию историко-культурных объектов Елабуги по ряду федеральных и республиканских адресных программ было выделено 19 миллионов рублей, в 2005-м планируется освоить 23 миллиона. Наиболее значимые работы проведены на мемориальных комплексах Марины Цветаевой, Ивана Шишкина, Надежды Дуровой, о чем мы уже неоднократно писали. В составе Цветаевского комплекса создана Библиотека Серебряного века, открыт Дом памяти, где прошли последние дни жизни поэтессы. Отреставрирован дом-музей Шишкина, благоустроена территория, восстановлен шишкинский пруд, запланировано воссоздание надворных построек. В музее-усадьбе кавалерист-девицы произведен капитальный ремонт внутренних помещений, открылась обновленная экспозиция.


Продолжаются реставрационные работы в Спасском соборе и Никольской церкви, а также на Троицком кладбище, где похоронены Надежда Дурова, отец Ивана Шишкина, многие купцы.


По федеральной целевой программе “Культура России 2001-2005 гг.” проведены работы по укреплению склона Елабужского городища близ башни мечети-крепости, что на некоторое время предотвратит интенсивное разрушение склона и угрозу потери памятника.


Елабуга занимает второе место в республике по количеству памятников культурного наследия. Площадь охранной зоны Елабужского государственного музея-заповедника – почти 500 гектаров, здесь находятся 207 памятников истории и культуры, из них 7 – федерального значения, 122 – республиканского.


Только в 2004 году город посетило более 88 тысяч туристов.


Марина СЕЛЬСКОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще