2 октября 2022

Фестиваль приобретает свое лицо

Опубликовано: 10.09.2005 0:00

Кинофестиваль «Золотой минбар» подходит к своему финалу. Сегодня состоится его торжественное закрытие. Позади дни напряженной работы жюри во главе с Рустамом Ибрагимбековым.


За эту неделю участники уникального кинофорума тесно общались друг с другом, смогли ближе познакомиться с тысячелетней Казанью, а также побывать в Болгарах, Раифе и на родине Г.Тукая в Кырлае, где они с интересом ознакомились с музеем поэта и приняли участие в Сабантуе. Там же мне удалось взять несколько интервью у гостей и участников фестиваля.


Леонид ГЛУШАЕВ, кинорежиссер (Литва), в конкурсной программе представлен его фильм «Я потомок мурз татарских, на земле Литвы рожденный»:


— Наш фильм адресован, прежде всего, литовцам, которые, живя рядом с татарами, по сути дела, не знают, кто они и как появились на территории Великого княжества Литовского. А ведь татары участвовали во всех крупных событиях литовской истории, например, в битве при Грюнвальде против тевтонского ордена.


Мне приятно, что первыми, кто увидел нашу картину, стали казанцы. Премьера ее состоялась именно на вашем фестивале. Хорошо, что он проводится в Казани и проходит под знаком доброго, не агрессивного кино. Фильмы, показанные здесь, несомненно, помогут развеять искаженное представление о мусульманах у тех, кто отождествляет их с террористами.


Овидио СалазарОвидио САЛАЗАР, кинорежиссер (Великобритания):


— Для меня большая честь быть приглашенным на этот фестиваль. Я родом из Калифорнии, но уже давно живу и работаю в Англии. И здесь, в Казани, открыл для себя народ с богатым культурным наследием. В фестивале участвует и мой фильм об известном ученом и философе Аль-Газали, сумевшем преодолеть религиозный фанатизм. Его ислам — антипод идеологии терроризма.


Большое впечатление произвело на меня и то, что я узнал о поэте по имени Тукай. Он так рано умер, но оказал и до сих пор оказывает влияние на культуру своего народа. Когда вернусь в Англию, постараюсь найти переводы его стихов…


Одельша АГИШЕВ, кинодраматург, профессор ВГИКа:


Одельша Агишев— Как человек, побывавший на многих кинофестивалях, я должен сказать, что фильмы, увиденные здесь, в Казани, очень радуют. Например, «Куктау» Ильдара Ягафарова. Очень скромными средствами выражены глубоко национальные черты татар. Там нет «американской» режиссуры с тысячной массовкой, вампирами или, не дай бог, какими-то пауками. Все предельно просто. Но возникает такая волна эмоций! И не только у меня. Я смотрел этот фильм в Москве, в одной аудитории с разными людьми, и они точно так же его воспринимали. В нем есть главное — проникновение в сущность татарского менталитета и умение показать это на общечеловеческом языке кинематографа. Благодаря таким картинам фестиваль «Золотой минбар» приобретает свое лицо.


Роза ХУСНУТДИНОВА, киносценарист (Москва):


— Ценно, на мой взгляд, то, что здесь, на фестивале, кинематографисты стремятся не столько себя показать, но в первую очередь жизнь своего народа. Когда смотришь фильмы, например, иранских режиссеров, видишь, что их очень интересует душа человека, может быть, не очень известного, живущего где-то в глуши. И они так его показывают, что просто влюбляешься в героя. Жизнь жестока, но деятели кино стремятся выйти на другой уровень общения — добра, человечности. И это радует.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Выпуск: № 182 (25518)


Добавить комментарий

29.09.2022

Такие проекты открывают новые миры

Посетители инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко», которая в эти дни проходит в Свияжске, стали участниками мастер-классов.

5940
28.09.2022

В Казани чествовали народного поэта Татарстана Разиля Валеева

В Казани в театре имени Галиаскара Камала состоялся праздничный вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Разиля Валеева, депутата Госсовета РТ пяти созывов, лауреата Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая, Народного поэта Татарстана.

3890
26.09.2022

Билеты распроданы до ноября

Полюбившимися зрителям спектаклями порадует театр им.М.Джалиля

В минувший уик-энд Татарский академический театр оперы и балета им. М.Джалиля открыл новый сезон спектаклем «И воссияет вечный свет» на музыку «Реквиема» Моцарта в постановке и с участием народного артиста СССР Владимира Васильева.

9040
26.09.2022

От «оттепели» до андеграунда

В выставочном зале «Манеж» 29 сентября откроется выставка «От оттепели до перестройки. Искусство СССР 1960–1980 годов».

9340
26.09.2022

Третьяковка положила глаз на Присутственные места

Республика Татарстан и Третьяковская галерея продлят ещё на пять лет соглашение о сотрудничестве, начало которому было положено в 2017 году.

7950

Мнение

Владимир  ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


В каждом из пунк­тов сбора мобилизованных силами нашего Минздрава организованы врачебно-­сестринские бригады. На всякий случай там находятся и машины скорой медицинской помощи. Всех мобилизованных планируется вакцинировать – как от гриппа и коронавирусной инфекции, так и при необходимости от других заболеваний.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru