• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Культура > Фестиваль приобретает свое лицо
    10.09.2005 0:00

    Фестиваль приобретает свое лицо

    Кинофестиваль «Золотой минбар» подходит к своему финалу.


    Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен


    Кинофестиваль «Золотой минбар» подходит к своему финалу. Сегодня состоится его торжественное закрытие. Позади дни напряженной работы жюри во главе с Рустамом Ибрагимбековым.


    За эту неделю участники уникального кинофорума тесно общались друг с другом, смогли ближе познакомиться с тысячелетней Казанью, а также побывать в Болгарах, Раифе и на родине Г.Тукая в Кырлае, где они с интересом ознакомились с музеем поэта и приняли участие в Сабантуе. Там же мне удалось взять несколько интервью у гостей и участников фестиваля.


    Леонид ГЛУШАЕВ, кинорежиссер (Литва), в конкурсной программе представлен его фильм «Я потомок мурз татарских, на земле Литвы рожденный»:


    — Наш фильм адресован, прежде всего, литовцам, которые, живя рядом с татарами, по сути дела, не знают, кто они и как появились на территории Великого княжества Литовского. А ведь татары участвовали во всех крупных событиях литовской истории, например, в битве при Грюнвальде против тевтонского ордена.


    Мне приятно, что первыми, кто увидел нашу картину, стали казанцы. Премьера ее состоялась именно на вашем фестивале. Хорошо, что он проводится в Казани и проходит под знаком доброго, не агрессивного кино. Фильмы, показанные здесь, несомненно, помогут развеять искаженное представление о мусульманах у тех, кто отождествляет их с террористами.


    Овидио СалазарОвидио САЛАЗАР, кинорежиссер (Великобритания):


    — Для меня большая честь быть приглашенным на этот фестиваль. Я родом из Калифорнии, но уже давно живу и работаю в Англии. И здесь, в Казани, открыл для себя народ с богатым культурным наследием. В фестивале участвует и мой фильм об известном ученом и философе Аль-Газали, сумевшем преодолеть религиозный фанатизм. Его ислам — антипод идеологии терроризма.


    Большое впечатление произвело на меня и то, что я узнал о поэте по имени Тукай. Он так рано умер, но оказал и до сих пор оказывает влияние на культуру своего народа. Когда вернусь в Англию, постараюсь найти переводы его стихов…


    Одельша АГИШЕВ, кинодраматург, профессор ВГИКа:


    Одельша Агишев— Как человек, побывавший на многих кинофестивалях, я должен сказать, что фильмы, увиденные здесь, в Казани, очень радуют. Например, «Куктау» Ильдара Ягафарова. Очень скромными средствами выражены глубоко национальные черты татар. Там нет «американской» режиссуры с тысячной массовкой, вампирами или, не дай бог, какими-то пауками. Все предельно просто. Но возникает такая волна эмоций! И не только у меня. Я смотрел этот фильм в Москве, в одной аудитории с разными людьми, и они точно так же его воспринимали. В нем есть главное — проникновение в сущность татарского менталитета и умение показать это на общечеловеческом языке кинематографа. Благодаря таким картинам фестиваль «Золотой минбар» приобретает свое лицо.


    Роза ХУСНУТДИНОВА, киносценарист (Москва):


    — Ценно, на мой взгляд, то, что здесь, на фестивале, кинематографисты стремятся не столько себя показать, но в первую очередь жизнь своего народа. Когда смотришь фильмы, например, иранских режиссеров, видишь, что их очень интересует душа человека, может быть, не очень известного, живущего где-то в глуши. И они так его показывают, что просто влюбляешься в героя. Жизнь жестока, но деятели кино стремятся выйти на другой уровень общения — добра, человечности. И это радует.



    Добавить комментарий