28 сентября 2022

Памяти Мусы Джалиля и его соратников

Опубликовано: 25.08.2005 0:00

Митинг, посвященный памяти Мусы Джалиля и его соратников — членов подпольной антифашистской организации, казненных 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плетцензее, состоялся вчера на площади 1 Мая в Казани. К памятнику Мусе Джалилю были возложены цветы. В митинге принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.


Муса Джалиль относится к числу личностей, смыслом жизни которых является беззаветное служение своему Отечеству, своему народу, отметил в своем выступлении Фарид Мухаметшин. Именем этого талантливого татарского поэта, мужественного и бесстрашного патриота, названы города, поселки, улицы, океанский лайнер и Татарский государственный театр оперы и балета в Казани, одна из скал Антарктиды и труднодоступная вершина Памира. Подвиг Мусы Джалиля и его соратников золотыми буквами вписан в летопись героической истории Великой Отечественной войны. Муса Джалиль — поэт не только татарского народа, он представитель общечеловеческой культуры, а его бессмертная поэзия — достояние всех народов, подчеркнул Фарид Мухаметшин.


Стихотворение-посвящение одиннадцати джалиловцам прочли на митинге современные татарские поэты.

image_printРаспечатать

Автор статьи: РАХИМОВА Диляра
Выпуск: № 169-170 (25505)


Добавить комментарий

26.09.2022

Билеты распроданы до ноября

Полюбившимися зрителям спектаклями порадует театр им.М.Джалиля

В минувший уик-энд Татарский академический театр оперы и балета им. М.Джалиля открыл новый сезон спектаклем «И воссияет вечный свет» на музыку «Реквиема» Моцарта в постановке и с участием народного артиста СССР Владимира Васильева.

4110
26.09.2022

От «оттепели» до андеграунда

В выставочном зале «Манеж» 29 сентября откроется выставка «От оттепели до перестройки. Искусство СССР 1960–1980 годов».

3740
26.09.2022

Третьяковка положила глаз на Присутственные места

Республика Татарстан и Третьяковская галерея продлят ещё на пять лет соглашение о сотрудничестве, начало которому было положено в 2017 году.

3880
23.09.2022

Открытие сезона. Посвящение Шостаковичу

24 сентября, накануне дня рождения Дмитрия Шостаковича, Государст­венный академический симфонический оркестр Татарстана откроет 57-й концертный сезон сочинениями великого русского композитора.

6070
22.09.2022

Обсудили проекты в сфере культуры и туризма

C генеральным директором ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» Зельфирой Трегуловой встретился 21 сентября Президент Рустам Минниханов.

5790

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель Председателя Правительства РФ:


Работники, призванные по частичной мобилизации, получат статус военнослужащих и все гарантии, которые имеют контрактники. Трудовые договоры с ними подлежат приостановлению, но не прекращаются. Период службы включается в стаж для назначения пенсии. Для них предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочную пенсию.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru