Поэт и его судьба неразделимы

Этой книге не суждено затеряться в щедром потоке изданий к 1000-летию Казани.

Этой книге не суждено затеряться в щедром потоке изданий к 1000-летию Казани. “Казанская антология” самим фактом своего появления обречена стать раритетом. Никогда ранее ничего подобного не издавалось. В томике небольшого формата представлены девять больших русских поэтов, чьи судьбы тесно связаны с Казанью.


Родоначальник современной русской поэзии, потомок выходца из Золотой Орды, губернатор и министр, не стеснявшийся говорить правду в лицо даже венценосным особам, Гавриил Державин.


Основатель русской философской лирики Евгений Баратынский, не ставший бы, вероятно, поэтом, если бы не злосчастная кража в Пажеском корпусе, так и не прощенная ему императором.


Казанский студент, сумасшедший гений, создатель нового поэтического языка, “будетлянин” Велимир Хлебников.


Величайший поэт ХХ века, крещеный в казанской Варваринской церкви, классик и зэк Николай Заболоцкий.


Немеркнущая легенда Казани 6О-х годов, неукротимый “флибустьер” Леонид Топчий.


Ироничный, трагический и великолепный Руслан Галимов, упоминаемый в песне Владимира Высоцкого, не издаваемый на своей родине, но ставший посмертно участником мировой антологии верлибра.


Трагически погибший непризнанным проникновеннейший лирик, каких во всей русской поэзии можно пересчитать по пальцам, Геннадий Капранов.


Литературный редактор “Вечерней Казани”, недюжинный поэт и мастер перевода Владимир Рощектаев, наступивший на горло собственной песне, чтобы не участвовать в общей фальши.


Косноязычный гений искренности Юрий Макаров, цену которому мы начинаем понимать только сейчас…


Поэт и его судьба неразделимы. И, может быть, самое главное произведение поэта – его судьба. Такие прекрасные стихи, такие разные, такие потрясающие судьбы, каких не выдумают сочинители самых захватывающих романов! И все они, повторимся, тесно связаны с Казанью. Составитель антологии известный казанский писатель Владимир Лавришко сумел не только подобрать стихи каждого включенного в нее автора, звучащие удивительно свежо и современно, но и предпослал каждому автору оригинальное эссе, в котором читатель наверняка найдет много для себя интересного и по-новому взглянет даже на известные ему факты.


Появиться книге на свет к празднованию тысячелетия города помог Национальный музей Республики Татарстан. И гости столицы теперь смогут убедиться, что Казань – столица не только татарской поэзии, но и русской. Во всяком случае, это очень недалеко от истины.


Николай ГОСТОМЫСЛОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще