О высоком и вечном

На эти дни приходится пик юбилейных приношений тысячелетию Казани, в том числе и в полиграфическом исполнении.

Автор статьи: Ольга КРУЧИНА

На эти дни приходится пик юбилейных приношений тысячелетию Казани, в том числе и в полиграфическом исполнении. И то верно – дорого яичко ко Христову дню…


Издательский дом “Стар” тоже внес свою лепту в создание подарочных раритетов, а в преддверии праздничного салюта даже “выстрелил” дуплетом. Так в одночасье коллекция ценителей фотоискусства и современной полиграфии пополнилась сразу двумя роскошными изданиями – “Портфолио – Казань” и “Татарстан с высоты птичьего полета”.


Каждое из них войдет отдельной строкой в творческую биографию известного казанского фотомастера, лауреата Государственной премии России Михаила Медведева, ныне возглавляющего ООО “ФотоАрт” и не оставляющего попыток наполнить радостным изумлением наш “замыленный” повседневностью взгляд. Ради нового, неожиданного ракурса он готов даже подняться в небо и, скажем, часами кружить на вертолете над бескрайними актанышскими болотами, дабы убедить нас, что от них может веять таким же космосом, такой же инопланетностью, как и от марсианских ландшафтов. А кто-нибудь слышал прежде о существовании Татарской Амазонии? Конечно, ни на одной географической карте вы ее не найдете, но, поверьте, в этом названии что-то есть, если смотреть на разлившуюся по весне Каму с высоты птичьего полета…


О Казани – разговор особый. Ее не спутаешь ни с каким другим городом, казанские силуэты узнаваемы с любой точки, даже если получить разрешение на фотосъемку с НЛО… Но, с другой стороны, чем ближе к земле, тем сильнее ощущение, что Казань – поистине вечный город, такой же, как Рим или Париж… Может, для кого-то это и не открытие, но время от времени мы нуждаемся в таком напоминании. С этим ощущением, что Казань – место встречи древних цивилизаций и чего-то еще, вечного и прекрасного, остаешься и пролистывая портфолио Михаила Медведева. Кстати, по его собственному признанию, идея подобного альбома у него возникла, когда он увидел портфолио другого “вечного города” – Парижа…


Еще раз отмечу, что каждое из этих изданий интересно по-своему, в своем жанре, и вместе с тем это части одного целого, а если быть совсем точным – это завершение своеобразного триптиха, посвященного тысячелетию столицы республики. Напомню, что год назад в Казани прошла презентация первой книги этой серии – “Татарская кулинария”, отмеченной чертами того же авторского стиля и, к слову, в таком же роскошном полиграфическом исполнении (все три альбома отпечатаны в Чехии).


И все же ни один полиграфический шедевр, наверное, не может сегодня конкурировать с такими “дарами”, как мечеть Кул Шариф или мост “Миллениум”. Хотя, с другой стороны, их с собой не возьмешь в память о днях, проведенных в “вечном городе”… А вот у счастливых обладателей альбома- портфолио неизмеримо выше шансы сохранить свежесть чувств и воспоминаний…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще