4 июля 2022

О загадочных вывесках и стилевом единстве

Опубликовано: 29.07.2005 0:00

Для современной журналистской братии, особенно тех, что помоложе, дом №47 по улице Баумана (угол Баумана и Университетской) вряд ли является значимым местом. Между тем до революции он принадлежал владельцу крупной типографии, газетному автору и издателю Вениамину Михайловичу Ключникову.


Дом Ключникова был построен в первой половине XIX века. Значительно позже, в 1882 году, хозяин, расширявший свой бизнес, сделал пристрой в сторону Университетской улицы, где разместилась типография. Но на старой фотографии из коллекции Абдуллы Дубина ее уже не увидишь — снимок сделан в советские годы, когда на первом этаже дома бывшего издателя разместились парикмахерская и организация под названием «Точмех». Что до парикмахерской, то она просуществовала в этом доме до перестроечных времен и закрыта была сравнительно недавно. А вот что означает загадочная вывеска «Точмех», возможно, многие казанцы уже и не помнят. Это мастерская по ремонту точных механизмов — когда-то здесь чинили швейные и пишущие машинки, фотоаппараты.


Один из друзей моего отца вспоминал, что в детстве никак не мог понять — как это можно точить мех? Зато для современной молодежи иностранное слово «Jennyfer», красующееся на современной вывеске на углу дома, загадочным вовсе не кажется. Все знают, что это — магазин модной молодежной одежды. Место парикмахерской занял бар. Ну а дополняет современный интерьер примостившийся перед домом со стороны Университетской пивной павильон.


По двум этим фотографиям можно легко отследить изменения, произошедшие с домом на протяжении нескольких последних десятилетий. Вход в здание сделали угловым. Исчезли водосточные трубы со стороны улицы Баумана и печные трубы на крыше. Да и сама крыша стала повыше: появился третий этаж. Надстроили его совсем недавно, а вот о том, чтобы сохранить единую стилистику архитектурного облика, не позаботились. Наличники с арочным завершением, украшающие оконные проемы, четко выделяются на старом снимке, а вот новому этажу их явно не хватает. И только люди все так же идут мимо старого дома по своим делам, не зная о том, что «всевидящее око» фотообъектива уже запечатлело их для истории.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 151 (25487)


Добавить комментарий

01.07.2022

Культурная среда под небом Нижнекамска

Проект «Культурная среда города» будет реализован на нескольких площадках Нижнекамска.

5180
30.06.2022

Обсудили вопросы развития культуры

Пресс-конференцию для журналистов провела во вторник министр культуры РТ Ирада Аюпова в художественном училище имени Николая Фешина в Казани.

5730
24.06.2022

Свияжцы отправились в северное путешествие

«Волжская жизнь» – так называется фотовыставка Евгения Канаева, которая откроется в Северном морском музее Архангельска 25 июня.

13610
23.06.2022

Писателей-фронтовиков оцифруют

В Татарстане сформируют «Бессмертный литературный полк»

В рамках проекта «Бессмертный литературный полк» Союза писателей Татарстана оцифруют книги ведущих татарстанских русскоязычных авторов.

9800
23.06.2022

Казанская художница приглашает в загадочный мир кошек

Именно кошкам посвящена выставка картин казанской художницы Людмилы Бабаевой «Мадам Муррр»

Сегодня в галерее выставлены более шестидесяти картин. Мягкая плавность линий, нежность красок завораживают и погружают в мир фантазии.

6640

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-­министра РТ:


15 тысяч одиннадцатиклассников завершили обучение в этом году в школах республики. Самые востребованные направления среди поступающих в наши вузы – экономика и управление, образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, юриспруденция.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров