В Елабуге вскоре появится музей купечества. Идея его создания принадлежит ректору Елабужского педагогического университета Наилю Валееву. Новый культурный объект будет располагаться на территории университета, в небольшом одноэтажном здании, где прежде находилась столярная мастерская. По словам создателей, этот музей будет первым подобным заведением в России.
Музей, как говорит Наиль Валеев, будет посвящен всему российскому купечеству, но на примере елабужан. Местным исследователям есть о чем рассказать, ведь елабужские купцы, прославившиеся благотворительностью, ярко представляли это сословие. Стахеевы, Гирбасовы, Ушковы, Черновы – эти фамилии в XIX веке были известны на всю Россию и за ее пределами.
Елабуга была купеческим центром Прикамья. Уже в 60-х годах позапрошлого века по числу купеческого сословия она приравнивалась к Вятке, имея население в 3,5 раза меньше против губернского города, причем количество купцов первой гильдии было на восемь человек больше.
Самыми деятельными и богатыми были Стахеевы. Их могущественный род опирался на огромные капиталы. Стахеевы имели золотые прииски, нефтяные промыслы, собственные пароходства, заводы и фабрики. Весь хлебный рынок Прикамья был в их руках. Многомиллионная торговля велась с Англией, Францией, Германией и Голландией.
Купеческая династия Ушковых известна тем, что именно ее представители основали химические заводы в Прикамье.
Зарабатывая огромные деньги, купцы делились ими с нуждающимися. На их средства были построены уездное и городское училища, женская гимназия, училище для слепых, епархиальное женское училище, Александринский детский приют, Троицкая церковь. Благодаря такой благотворительности Елабуга была среди первых десяти городов России, где появилось электрическое освещение.
Сейчас в здании будущего музея завершается ремонт, здесь отреставрировали потолки, стены оклеили обоями с рисунком под старину, начали стелить деревянные полы. Уже собраны мебель и экспонаты. Основное внимание в экспозиции будет уделено истории купечества после 1860-х годов, когда купцы окрепли и разбогатели.
Экспозиция будет представлена в двух комнатах. В одной – витрины с документами, копиями и подлинниками, из архива Наиля Валеева, дарованные жителями города и привезенные из Лондона потомками Стахеевых. В другой будет воссоздана обстановка жилой комнаты купеческого дома с иконостасом, старинной люстрой, рабочим столом, самоваром и прочей утварью. Планируется обустроить и уголок, напоминающий торговую лавку. Посильный вклад в сбор экспонатов вносят студенты, которые собирают старые монеты, награды и даже утюги. Планируется, что уже в сентябре в музей придут первые посетители.
Марина СЕЛЬСКОВА.
Фото автора