Новая жизнь старого пруда

В Елабуге началось восстановление шишкинского пруда, расположенного между улицей Набережной, где стоит дом-музей великого русского художника, и речкой Тоймой.

В Елабуге началось восстановление шишкинского пруда, расположенного между улицей Набережной, где стоит дом-музей великого русского художника, и речкой Тоймой. Некогда это была территория семейной усадьбы Шишкиных. Уже ко Дню города – 30 августа – здесь должно быть обустроено образцовое место отдыха. А для музея восстановление пруда – еще один шаг на пути возрождения облика купеческой Елабуги и привлечения сюда туристов.


Достоверных документов о том, как выглядели при жизни художника пруд и прилегающая к нему территория, практически нет, их не удалось найти ни в одном архиве, сообщила заведующая домом-музеем Шишкина Лариса Башкирова. Поэтому при реконструкции приходится опираться на свидетельства живших здесь людей, передающиеся из уст в уста. Кто-то, например, помнит, что в пойме реки располагалась “плантация” купцов Шишкиных – огород, где выращивали овощи на продажу. Известно, что некогда здешний пруд, образованный родниками, имел выложенное мраморными плитами дно, рядом был красивый сад с кустами сирени, акации, бузины, липовыми и другими деревьями, стояли скамейки – в общем, было все для спокойного семейного отдыха.


Именно эти живописные места созерцал в детстве будущий мастер кисти, снискавший звания “певец русской природы” и “поэт леса”. В Елабуге нет другой такой очаровательной улицы, и не случайно именно здесь в XIX веке жили самые знатные люди города (отец художника был городским головой).


Особенно красивый вид открывается из окон второго этажа шишкинского особняка – зеленые заросли, водная гладь, синие небеса, и вдалеке – старинная башня Городища на высоком обрыве. Наверняка эти красоты и разбудили в душе мальчика неодолимое желание запечатлевать родную природу. Усадьба Шишкиных на престижной Набережной была велика, простиралась по склону до самой реки. Сегодня эта территория – объект внимания туристов: здесь расположился не только дом-музей Шишкина, но и музей истории города, и мемориал Славы. Между тем уже много лет пойма реки имеет неприглядный вид, она хаотично заросла, а пруд с годами засорился, превратился в болото.


Работы по восстановлению этого уголка природы ведут управление строительства города и объединение жилищного хозяйства и благоустройства на средства, выделенные по федеральной адресной инвестиционной программе. При необходимости к реконструкции обещали подключить и местный бюджет. Сейчас дно пруда очищается, строится сложная система дренажа, восстанавливаются два естественных и создаются три искусственных родника, которые будут питать пруд. Скамейки, лестницы выполнят из бутового камня.


– Здесь будет очень красиво, – пообещал главный архитектор города Фарит Галиев.


Вокруг пруда посадят липы, ивы, акации, бузину и сирень, благо современные технологии позволяют создавать парки на пустом месте, высаживая взрослые деревья.


Кстати, 25 июля исполнится 30 лет со дня открытия в Елабуге мемориального дома-музея Шишкина. К этой дате здесь завершается капитальный ремонт, первый со времени открытия, длившийся три года. В доме заменили полы, кровлю, оконные рамы, двери, обои, провели реконструкцию верхней веранды и входной лестницы. На первом, мемориальном этаже обстановка и цвет стен остались прежними, поскольку здесь музейные работники не имеют права что-либо менять. В комнатах повесили новые шторы, разработанные дизайнерами в стиле XIX века. Во дворе вместо старых плит уложена брусчатка, которая продолжается на Набережной улице.


Средства на ремонт выделялись по федеральной программе “Культура России” и по федеральной адресной инвестиционной программе. На время ремонта музей не закрывался, недоступными были только отдельные части экспозиции.


Дом-музей Ивана Шишкина – самый посещаемый в Елабуге, ни один турист, приезжающий в город, не обходит его стороной. Ежегодно музей принимает до 30 тысяч посетителей.


Марина СЕЛЬСКОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще