Будет парк на месте старой окраины

Еще сравнительно недавно площадь перед нынешним казанским Баскет-холлом была густо заселена.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347368853

Еще сравнительно недавно площадь перед нынешним казанским Баскет-холлом была густо заселена. Неказистые домики, казалось, стояли друг на друге. Жить здесь считалось непрестижным: рядом – малоустроенная Суконная слобода, болотистая местность и водный потоп почти каждую весну…


Фото из коллекции Абдуллы ДубинаПубликуемые сегодня снимки сделаны не совсем “с той же точки”. Дореволюционный кадр снят с перекрестка Поперечно-Георгиевской и Узенькой (Островского), то есть приблизительно оттуда, где находится ближний край здания Баскет-холла. Сейчас здесь стало даже слишком просторно, лишь в отдалении возвышается офис ОАО “Татэнерго”.


Напомним, что улица Поперечно-Георгиевская (ныне Айдинова) соединяла Георгиевскую площадь (на которой стоял одноименный храм) и правый берег Нижнего Кабана. Если озеро выходило из берегов, то в воде оказывались как минимум дома по улице Мясницкой (Правокабанной), проходившей вдоль берега Кабана. Но чаще всего затапливало весь район. Старые фотографии подтверждают: в конце Поперечно-Георгиевской улицы по весне бывало столько воды, что местные жители свободно передвигались на лодках.


Были и времена, когда вешние воды доходили до Георгиевского храма и заполняли всю нынешнюю улицу Санкт-Петербургскую. Впрочем, это другая история…


Представленный сегодня дореволюционный снимок особо ценен еще и тем, что сделан был Арнольдом Бренингом. Известно даже время действия – весна 1914 года.


Арнольд Иванович был талантливым химиком, он владел известной в Казани семейной аптекой. А в свободное от работы время увлекался фотоделом и откликался на все сколько-нибудь значимые городские события. Не будучи профессионалом, он, тем не менее, достиг больших успехов в новом тогда фотографическом деле, имел свою богатейшую лабораторию, где экспериментировал с многочисленными новинками: стереосъемкой, магниевым освещением, фотографированием в лучах рентгена, ретушью и даже с крайне редкой тогда цветной фотографией. В настоящее время кадры Бренинга с казанскими видами считаются специалистами классическими образцами мастерства и достоверного историко-этнографического материала.Баскет-холл


С 1927 года Поперечно-Георгиевская улица стала именоваться Кабанной, а в 1966-м обрела нынешнее свое название. Сделано это было по решению горисполкома в память о студенте-первокурснике Казанского авиационного института Артеме Айдинове, который приехал перед этим из далекого Тбилиси и, будучи членом боевой комсомольской дружины, погиб в декабре 1965 года при задержании вооруженных хулиганов.


Десять лет назад весь здешний ветхий жилой массив был снесен, а его обитатели переселены в благоустроенные квартиры. А совсем скоро на этом месте (по крайней мере, так обещано городскими властями) появится живописный парк “Тысячелетие Казани”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще