Вавилонская башня и современность

В прошлую неделю в Словении, в городе Блед, расположенном на побережье одноименного озера в окружении альпийских гор и лесов, прошел 71-й Всемирный конгресс писателей.

В прошлую неделю в Словении, в городе Блед, расположенном на побережье одноименного озера в окружении альпийских гор и лесов, прошел 71-й Всемирный конгресс писателей. В нем принял участие и Татарский ПЕН-центр, который представляли Миркасым Усманов, Марсель Галеев, Нур Ахмадиев, Ахат Мушинский и Борис Пантелеев. На конгресс съехались 268 участников из 73 стран.


Девиз конгресса был неожидан и для искушенных литераторов, принимавших участие в десятках подобных форумов. Он значился так: “Вавилонская башня – зло или добро?”. В самом деле, подобным образом вопрос был поставлен впервые. Всегда считалось, что Вавилонская башня – один сплошной негатив. А тут вдруг на обсуждение были вынесены проблемы языковой глобализации и сохранения языков малых народов.


С участниками конгресса встречались и устраивали приемы президент Республики Словения Янис Дрновшек, министр иностранных дел Димитрий Рапел, мэр Любляны Данис Симшич и в качестве представителя страны, принимающей следующий конгресс писателей, – посол Федеративной Республики Германии в Словении Ганс Петерс.


По параллельным программам проводились поэтические вечера. Представители татарстанской делегации выступили в музее-усадьбе классика словенской литературы Станислава Шкрабеца в Рибнице на юге страны.


В столице республики Любляне участники конгресса открыли памятник первому президенту-женщине Словенского ПЕН-центра Мире Михелич (1912-1985). Следует заметить, Словенский ПЕН – один из старейших, он организован в 1929 году. Также надо сказать, что словенский язык пользуется латинским алфавитом и что Словения первой в Югославии вышла из федерации, став суверенным государством.


На конгрессе были установлены тесные творческие контакты между представителями многих литератур. Татарские книги, изданные на английском языке, вызвали у изысканной публики международного форума неподдельный интерес.


Марат АХМАДИШИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще