На пороге второго тысячелетия своей истории Казань предстает перед нами обновленной и отреставрированной. Высотные дома, элитные новостройки и огромные торговые центры словно поглотили тихие живописные улочки со старыми деревянными зданиями. Но даже в бурном ритме повседневной жизни что-то тянет назад, в старый город. И я иду в музей им. Горького, где в эти дни проходит выставка работ дизайнера и художницы Евгении Шапиро “Прощай, старая Казань”.
Именно здесь можно “побродить” по старым казанским улочкам, увидеть дома, которых теперь уже нет, вспомнить живописные местечки, не тронутые влиянием технического прогресса. Под каждой работой – обязательно подпись, ведь иной раз не сразу вспомнишь, где находится изображенное место. Вот на картине улица Волкова. Там когда-то стоял старый дом с огромными часами, одними из самых первых в Казани. По легенде хозяин этого дома, часовщик, некогда накопил большое состояние в бриллиантах. Во время революции 1917 года, дабы сохранить свое богатство, хитрый часовщик накормил драгоценными камнями дога и спокойно эмигрировал с собакой во Францию. Говорят, он до конца своих дней жил в чужой стране в большом достатке… Но это всего лишь легенда. Сейчас старый дом с часами наполовину снесен, да и вторая его половина практически разрушена.
Еще много легенд вспоминается, когда смотришь картины Евгении Шапиро. Они, словно слайды из прошлого, мелькают перед глазами. И практически на каждой из них изображена осень – как символ ностальгии, чего-то уходящего и неизменно красивого.
Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ.