“Ключ” к сердцу казанских зрителей

5 июня в гости к казанским театралам по приглашению журнала “Квадратное колесо” уже второй раз приезжает молодежный театр-студия “Ключ” из Набережных Челнов.

5 июня в гости к казанским театралам по приглашению журнала “Квадратное колесо” уже второй раз приезжает молодежный театр-студия “Ключ” из Набережных Челнов. В первый приезд был показан спектакль “Город без любви” по мотивам произведений Марины Цветаевой. На этот раз любителей сценического искусства ждет встреча с героями спектакля-исповеди “Над пропастью во ржи” по роману Д.Сэлинджера.


Необычность этого театра заключается в том, что большая часть его репертуара основана на поэтическом материале. Таковы драма “Шекспир, или Что угодно”, где сонеты и сцены из пьес английского классика переплетаются с рассказом о его судьбе, и недавний спектакль “Мы помним?”, вобравший военную лирику Роберта Рождественского, песни В.Высоцкого, стихи Э.Багрицкого и подлинные человеческие документы – письма времен Великой Отечественной войны.


– Мы – театр символический, для нас важно не столько буквальное следование сюжету, сколько создание образа, для чего необходимы свобода и простор для воплощения, и чаще всего мы их находим в поэзии, – говорит один из ведущих актеров театра, автор инсценировок “Мы помним?” и “Над пропастью во ржи” Никита Кобелев.


Из спектаклей последнего времени “Над пропастью во ржи”, кажется, единственный, основанный на прозаическом произведении, но выстроен он по тому же принципу, что и остальные постановки “ключников”, – та же символическая трактовка произведения, глубокое единение со зрителем через поэтический образ… Не случайно на афише он обозначен как спектакль-исповедь. Интересно музыкальное оформление постановки, лейтмотивом которой стали песни “Дельфина”, но также звучит музыка “Аквариума”, группы “Pink Floyd” и других.


Возраст актеров – 17-22 года, но тем не менее это вполне сложившийся и профессиональный коллектив, существующий с 2003 года. Режиссер театра Софья Федякина когда-то начинала как школьный педагог, ставила спектакли с ребятами в одной из частных гимназий Набережных Челнов; постоянный сценарист Алена Трубицына около десяти лет проработала в известном челнинском театре “Ника”, закрытом из-за недостатка финансирования. Бывший главный режиссер этого же театра, лауреат Республиканской премии имени Мусы Джалиля Николай Пархоменко также консультирует ребят. Театр-студия “Ключ” базируется сейчас в Центре детского творчества “Огниво”, там же проходит большинство спектаклей.


Тимур АЛДОШИН.
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще