В Казанском театре юного зрителя – премьера спектакля “Караван счастья”. Тюзовцы посвятили эту сказку тысячелетию Казани.
Волшебное действо вобрало не только мифы и предания о возникновении Казани, но и все, что способно придать им зрелищность, – танцы, песни, акробатические и пластические этюды, игровые сцены с элементами боевых искусств и даже фокусы. Это неудивительно, ведь автор пьесы Альберт Гадельшин – в прошлом режиссер цирковых представлений.
– “Караван счастья” – не совсем обычная для нас постановка, – говорит режиссер Азат Зарипов. – Миф мифом, но в сказочный сюжет необходимо было вплести и реальную историю становления Казани. Это была первая трудность. А во-вторых, большое количество пластических, танцевальных и боевых этюдов потребовало от артистов огромных усилий и хорошей физической подготовки. Над этим работал режиссер по пластике, заслуженный деятель искусств Татарстана Рустам Фаткуллин.
Маленькие зрители – самые благодарные и отзывчивые. Детишки очень переживали за героев сказки и всем залом подсказывали герою, где лежит его бездыханная невеста. Комичные ситуации, конечно же, вызывали непритворный детский смех. А какой эффект возымело появление на сцене злодея, сопровождавшееся настоящим магическим антуражем…
После премьеры в фойе театра я поинтересовалась у ребят, что им больше всего понравилось в спектакле. Ответ был лаконичным: “Все!”