30 апреля в культурно-развлекательном комплексе “Пирамида” состоится заключительный гала-концерт V открытого республиканского молодежного телевизионного фестиваля эстрадного искусства “Созвездие-Йолдызлык – 2005”.
Фестиваль “Созвездие” – уникальное явление в культурной жизни Татарстана. Во-первых, имея статус республиканского, он давно перешагнул границы республики. В 2003 году фестиваль собрал около двадцати тысяч юных дарований, в прошлом – уже более сорока тысяч, а в этом году, по самым скромным подсчетам организаторов, количество его участников из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Самары, Ульяновска и других регионов “зашкаливает” за 50 тысяч. Важно также отметить, что с 2003 года фестиваль “Созвездие” проходит под патронатом Президента РТ. Как сказал Минтимер Шаймиев, “фестиваль, собирающий тысячи талантливых ребят со всех уголков республики, не может обойтись без поддержки государства…”
Этот проект, по мнению директора республиканского Центра по поддержке творчески одаренных детей и продюсера фестиваля “Созвездие” Дмитрия Туманова, способствует предотвращению оттока талантливой молодежи в Москву и за пределы России. “Не секрет, – говорит он, – что молодежь в городах и, скажем, в райцентрах находится далеко не в равных условиях с точки зрения приобщения к культурным ценностям. В данном случае я говорю не о той массовой музыкальной культуре, которая с помощью телевидения настойчиво нам навязывается и, в свою очередь, навязывает пошлость, безвкусицу, скабрезность, культ наживы и принцип “популярность любой ценой”. Понятно, что все это обычная калька с западных аналогов. Но самое печальное, что в этом “моральном стриптизе” нередко вынуждены участвовать дети. Их унижают, их ломают… Только из нашей республики уже пострадало таким образом с десяток юных талантов. Мы же уверены, что каждое молодое дарование важно не только заметить, но и создать ему условия для развития творческого потенциала. Иначе любая “фабрика” не имеет смысла”.
А вот мнение председателя жюри фестиваля “Созвездие” народной артистки России и Татарстана, профессора Казанской консерватории Зили Сунгатуллиной:
– Далеко не все юные конкурсанты обязательно станут в будущем музыкантами, танцорами, певцами. Для общества гораздо важнее, что они знакомятся с музыкальной грамотой и могут всегда отличить фальшивую ноту. Причем я имею в виду не только музыку… На мой взгляд, участники “Созвездия”, их педагоги, родители – словом, все те, кто так или иначе вовлечен в этот процесс, помогают повышать общую культуру нации.
Мы часто сетуем на испорченность подрастающего поколения, которому якобы ничего не интересно, кроме кинобоевиков и наркотиков. Но вот взялись за организацию детского фестиваля – и посмотрите, сколько молодежи удалось вовлечь в это творческое состязание. На зональных отборочных турах дети демонстрируют такие способности, такие голоса встречаются, что просто диву даешься! Но им, безусловно, надо помогать. Для этого у нас в республике и принята специальная государственная программа поддержки талантливых детей – они этого достойны!
Напомним, что “Созвездие” определяет победителей по возрастным категориям в номинациях “Вокальный ансамбль”, “Вокал-соло”, “Конферанс” и “Хореография”. Пятый год членом жюри и оргкомитета фестиваля является главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца РТ, народная артистка Татарстана Раиля Гарипова. По ее словам, за эти годы уровень подготовленности юных артистов значительно вырос, во многих районных центрах для работы с детьми теперь приглашают настоящих профессионалов. Радует и обилие ярких сценических костюмов.
– Еще недавно дети выходили на сцену в том, в чем приехали на фестиваль, – говорит Раиля Мухаметхановна. – Нынче же и сценический образ, и костюмы для выступлений тщательно продумываются. Видимо, не последнюю роль в этом сыграло то, что теперь фестиваль проходит под патронатом Президента Татарстана и никому из глав районных администраций не хочется ударить лицом в грязь. А выигрывают от этого в первую очередь дети.
Раиля Гарипова сама каждый год выезжает в районы на отборочные туры, что позволяет ей увидеть реальное положение дел в области детской хореографии. “Не скрою, раньше было много безвкусицы, – признается она. – Но сейчас я как хореограф могу констатировать: некоторые районные коллективы ничуть не уступают городским”.
Благодаря телерадиокомпании “Татарстан – Новый век” (ТНВ), которая транслирует выступления юных артистов, начиная с первых отборочных туров и завершая гала-концертом, фестиваль “Созвездие” приобрел статус телевизионного, что, в свою очередь, позволило значительно расширить его зрительскую аудиторию за счет представителей татарских диаспор на всей территории России, а также в ближнем и дальнем зарубежье.
– Глядя на этих по-настоящему талантливых ребят, будто заглядываешь в будущее нашей республики, – сказала председатель оргкомитета фестиваля, и.о. заместителя Премьер-министра РТ Зиля Валеева.- Очень хочется, чтобы фестивальная сцена стала для многих из них путевкой в большое искусство. Пусть и впредь они украшают своими именами наш звездный небосклон.
Напомним, что ежегодно именами обладателей Гран-при фестиваля “Созвездие” называются самые настоящие звезды из созвездия Большой Медведицы. Подобная практика награждения – опять же эксклюзивная идея организаторов фестиваля “Созвездие”. Пока в небе сияют четыре звезды, носящие имена талантливых детей из Татарстана. Но совсем скоро появится еще одна…
Энже КАМАЛОВА.