В год 60-летия Победы музею железнодорожного узла Юдино Казанского отделения ГЖД исполнилось 25 лет. За этот период создана богатейшая экспозиция, ведущее место в которой отведено теме Великой Отечественной войны.
Более тысячи юдинцев были отправлены на фронт, половина из них не вернулась. В железнодорожном музее хранятся личные вещи, награды, письма земляков – Михаила и Владимира Борисовых, Юрия Красикова, Константина Елизарова и многих других. Например, К.Елизаров подарил музею боевой кинжал, добытый им в рукопашной схватке с противником, и саперную лопатку со следами от пуль.
Поселок Юдино, входящий в черту Казани, всегда был крупнейшим железнодорожным узлом, на котором трудилась значительная часть местных жителей. В войну женщины заменили ушедших на фронт мужей и сыновей – работали и машинистами паровозов, и кочегарами, и путейцами. Тараканова, Валиуллина, Каргова, Малышева – это далеко не все фамилии наших землячек, о которых рассказывается в экспозиции.
Большой интерес посетителей музея вызывает макет бронепоезда “Красный Татарстан”. Смастерил его В.Макаров – один из участников строительства во время войны подлинного бронепоезда “Красный Татарстан”, который бронировался в юдинских депо. Кстати, на нем воевали юдинские боевые бригады, в их составе были Логинов, Шулов, Савельев, Брыкалов, Плоткин, другие солдаты и офицеры.
Эвакуация в Юдино военного госпиталя №3653 – еще одна страничка истории Великой Отечественной. В музее хранится книга отзывов, подаренная ему семьей бывшего начальника этого госпиталя Ю.Краснопольской. Много слов благодарности написали раненые бойцы медикам и местным жителям, помогавшим врачам. Поэт-фронтовик Борис Афанасьев после ранения оказался в юдинском госпитале. В сохранившейся тетрадке бойца есть стихотворение, написанное здесь 29 августа 1942 года.
Чем дальше от нас годы войны, тем большую ценность приобретают все эти нехитрые вещи, позволяющие прикоснуться к событиям того страшного лихолетья. Задача музея не только сохранить память о важнейших вехах истории, но и рассказать о них подрастающему поколению. Работники музея постоянно проводят занятия с учениками юдинских школ, организуют для ребят различные встречи. Вот и на минувшей неделе во Дворце культуры железнодорожников школьники встретились с людьми, пережившими войну будучи детьми.
Елена МОИСЕЕВА.