Есть в Казани место, где царит атмосфера деревенского спокойствия, где воздух пропитан ощущением чего-то прекрасного и грустного. Найти его можно в музее им.Г.Тукая, где в эти дни проходит выставка работ лениногорского художника Мудариса Мингазова. Сам он родился и вырос в селе Шемордан, впитав в себя искреннюю любовь к деревенской жизни на лоне природы. С годами детская привязанность переросла в глубокое чувство, которое вдохновляет художника по сей день.
Еще будучи студентом (он окончил Ижевский государственный университет), Мударис Мингазов определил основную тему своего творчества – татарская деревня. Его дипломная работа “Портрет деревенской девушки” попала на всероссийскую выставку.
Работы художника, будь то пейзаж, портрет, натюрморт или интерьер, пропитаны любовью к родине и семье. Неизменным атрибутом многих картин являются зеленые четки на фоне татарского орнамента. Очень интересно изучать картины, на которых изображен быт деревенских жителей. Вглядываясь в каждую деталь, погружаешься в прошлое целого народа и вспоминаешь свое детство в деревне. Старый деревянный стол, большое красивое блюдо с “треугольниками” и беляшами, а рядом улыбающееся морщинистое лицо бабушки. В углу картины небольшая, но заметная деталь – бабочка как символ вечной гармонии с природой. И та же бабочка на портрете молодой матери художника, а вокруг нее картины прошлого, словно кадры кинохроники из памяти автора.
Сюжет нескольких картин Мудариса Мингазова навеян размышлениями об истории родного Татарстана. Одна из них так и называется: “Мысли о Сююмбике” – красавица царица с нежно-задумчивым взглядом на фоне величественной башни… Рядом – работа, посвященная великому татарскому поэту Г.Тукаю.
Профиль молодого творца изображен на фоне многочисленных книг с его произведениями. Каждая деталь, изображенная на картине, тщательно прописана и проникнута безграничным уважением художника к великому поэту.
Но больше всего поражают своей экспрессией пейзажи. Сельская природа на картинах изображена настолько реально, что иной раз кажется, будто смотришь в окно. И тогда шум большого города превращается в шелест трав и щебетание птах. В пейзажах Мудариса Мингазова удивительно много динамики. Природа эта поистине живая. Вот лежит рыжий с белыми пятнами жеребенок на зеленовато-желтом лугу и с наивным интересом смотрит прямо на вас. Ветер тихонько треплет его густую гриву. Еще мгновение – и он вскочит на ноги и вихрем помчится куда-то в бескрайнюю даль, расстилающуюся на заднем плане. На другой картине возле водоема резвятся дети, и, если долго смотреть, можно услышать их звонкий смех и легкое шуршание босоножек по земле.
Эмоции от увиденного переполняют мысли и душу. Какое-то необъяснимое спокойствие и радость несет в себе каждая работа Мудариса Мингазова. Уже под конец взгляд падает на классический натюрморт – ваза с букетом белоснежных ромашек, и становится отчего-то немного грустно. Почему? Объяснить невозможно, можно только почувствовать. За окном гул большого города, а здесь, на выставке, – “приют спокойствия, трудов и вдохновенья…”
Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ.