17 мая 2022

Маленькая дива

Опубликовано: 02.04.2005 0:00

Одиннадцатилетняя казанская девочка с необыкновенно красивым голосом покорила жюри московского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа». Как мы уже писали, на этом форуме юных талантов, завершившемся на прошлой неделе, наша землячка Марьям Фаттахова (на снимке) стала лауреатом первой премии в номинации «Академический вокал» среди детей 9-12 лет.


Победительница фестиваля-конкурса "Открытая Европа" Марьям ФаттаховаВ комнате юной казанской певицы на шкафу красуется вырезанная из цветной бумаги цифра «5». Она, вспоминают домашние, осталась на память о прошлогоднем школьном празднике. Тогда Марьям еще училась в пятом классе. Впрочем, цифра весьма символична, ведь и в родной 3-й гимназии, и в 1-й музыкальной школе, где она учится по классу фортепиано, эта девочка — круглая отличница. И первое свое серьезное творческое испытание она тоже прошла на твердую «пятерку».


Сольным вокалом Марьям занимается второй год под руководством доцента Казанской консерватории Нины Варшавской. Ее чистый, сильный, высокий голос уже знаком казанской публике — у девочки есть пусть небольшой, но весьма успешный опыт выступлений в нескольких концертах на сцене Большого концертного зала. Когда в семье Фаттаховых случайно, из Интернета, узнали о том, что в Москве в марте состоится второй международный фестиваль-конкурс «Открытая Европа», то решили — надо попробовать свои силы. Послали заявку, диск с песнями в исполнении Марьям, оплатили необходимый оргвзнос — 1900 рублей. Вскоре им пришло приглашение.


В Москву маленькая артистка поехала чихающая, с насморком, и долечиваться ей приходилось уже на месте. Когда Марьям и ее родители пришли в школу искусств имени Балакирева, где проходила конкурсная программа, то поначалу даже растерялись. Большинство участников приехали на конкурс со своими концертмейстерами, поскольку в условиях указывалось, что желательно выступление под «живой» звук. У Марьям же была только фонограмма с записью музыки. Из-за этого ей пришлось выступать последней из всех участников ее возрастной группы, и девочка три часа сидела в коридоре, ожидая своего выхода. Но волнения, как она сама признается, не было абсолютно — ведь ни о какой победе ни она, ни мама с папой даже и не думали, ехали просто себя показать да на людей посмотреть…


После того как Марьям спела первую песню — арию Салиха Сайдашева «Адриатическое море» из драмы Тази Гиззата «Настоящая любовь», жюри попросило ее исполнить песню еще раз, но уже без музыкального сопровождения. А во время исполнения второго номера программы — неаполитанской песни — председатель жюри народный артист России Герард Васильев подошел к звукорежиссеру и что-то ему сказал. Когда Марьям кончила петь, он обратился к членам конкурсной комиссии:


— Никто ничего не заметил? Я попросил отключить микрофон.


Оказывается, вторую часть песни Марьям пела без микрофона, но ее голос звучал так сильно, что жюри даже не обратило на это внимания. Заметим, что талант казанской школьницы (кстати, Марьям не только прекрасно поет, но и очень артистично держится на сцене), которая в итоге стала лауреатом первой премии, отметили не только конкурсная комиссия, но и соперники.


— Как ты хорошо поешь, Марьям! — восхищенно сказал ей главный конкурент мальчик из Донецка. — Когда-нибудь мы обязательно споем с тобой дуэтом.


Интересно, что до московской победы девочка пробовала свои силы на казанском отборочном туре республиканского фестиваля «Созвездие». Но почему-то в городском Комитете по делам молодежи родителям сказали, что академический вокал «Созвездию» не нужен, здесь, мол, приветствуется только эстрадное направление… Правда, ей все же вручили специальный приз «За культуру вокального исполнения», но будет ли она участвовать в финальном республиканском туре, девочка до сих пор не знает. Жаль, если этого не случится. Ведь в республике не так много юных вокалистов, удостоенных международного признания.


Станет ли Марьям профессиональной певицей — об этом, считают ее родители, пока говорить рано. Тем более что впереди — коварный для голоса подростковый возраст. Главное, что сейчас она получает удовольствие от всего, чем занимается, будь то учеба, игра на фортепиано или пение. Особенно, конечно, от пения — ведь Марьям, вспоминает мама, пела постоянно чуть ли не с самого рождения.


Каждую песню, признается девочка, она старается прочувствовать, понять ее смысл. А поскольку в классическом вокале многие номера исполняются на итальянском языке, родители подарили ей большой итальянско-русский словарь, и теперь она может сама переводить тексты песен из своего репертуара. Вот только, переживает Марьям, не дает ей педагог пока петь оперные арии, говорит, что рано еще… Кстати, лучшие оперные спектакли мира, которые регулярно показывает телеканал «Культура», — это любимые телепередачи Марьям. А ее кумир — знаменитая оперная дива Мария Каллас, на которую маленькая певица мечтает быть похожей. Что ж, это достойный ориентир для юного таланта!

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 67 (25403)


Добавить комментарий

16.05.2022

Тюркский мир на большом экране

В минувшую пятницу в казанском кинотеатре «Мир» стартовали Дни тюркского кино.

1760
16.05.2022

Пять вечеров под «Белой сиренью»

В Казани пройдёт первый концерт XI Международного фес­тиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень»

Фестиваль, основанный в 2011 году, – одно из самых крупных мероприятий, проводимых Государственным академическим симфоническим оркестром Татарстана.

2090
13.05.2022

Тридцать пять лет в свободном полёте

13  мая в Казани на сцене театра имени М.Джалиля открылся юбилейный XXXV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

5890
06.05.2022

В учреждениях культуры  всплеск посещений

Посещаемость музеев Татарстана в первом квартале 2022 года по сравнению с таким же периодом 2021­-го выросла на 17,8 процента.

6920
06.05.2022

Дмитрий ТУМАНОВ: «Песни военных лет — наш культурный код»

В эти дни воспитанники республиканского фестивального движения «Созвездие — Йолдызлык» по традиции дают концерты, приуроченные ко Дню Победы.

8890

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров