14 августа 2022

«И будет солнце, капели звон…»

Опубликовано: 25.03.2005 0:00

Эта строчка — из песни 19-летней Евгении Мишагиной «Весенний блюз». Как и множество других бардовских песен, она прозвучала в минувшее воскресенье на гала-концерте городского молодежного фестиваля «Песня, гитара и я» в Казани.


Нынешний фестиваль собрал ровно половину из 48 лауреатов, «накопившихся» за тринадцать лет его проведения. Получился по-весеннему светлый праздник авторской песни. Небольшой зал центра внешкольной работы Московского района Казани был полон. В первых рядах расположились члены жюри — солистка Московского театра песни Е. Камбуровой Эльмира Галеева, исполнительница романсов Юлия Зиганшина, лауреат всероссийских конкурсов бардовской песни Виталий Харисов, организатор фестиваля в Каменке Владимир Гольцман и Валерий Боков — турист со стажем и автор любимых многими песен. По залу весело прыгали дети, вызывая улыбки у взрослых, много было молодежи. Как принято на бардовском фестивале, песни под перезвон гитарных струн звучали отовсюду даже во время антрактов. Возле стендов с фотографиями, запечатлевшими прошлые фестивальные концерты, часто можно было услышать: «Ой, смотрите, это я!»


Жюри в этот раз присутствовало номинально, поскольку как такового конкурса не было. Алла Гребнева, глава КСП «Перекресток» и организатор фестиваля, пошутила: «Раньше участники сидели и гадали: займу я первое место или нет, врyчат мне приз или вручaт». Нынче подарки получили все участники, концерт продолжался долго, но никто не спешил уходить.


Открыли фестиваль песенкой «Кораблик» десятилетняя Эльза и семилетний Марат Сабировы. На гитаре им аккомпанировал папа. Лена Обрезкова приехала из Петербурга и исполнила ту же песню, что и в 1997 году, когда она, будучи еще школьницей, стала лауреатом фестиваля. В первом отделении выступили также две юные дебютантки — Маша Киямутдинова и Яна Самакаева.


Второе отделение началось с музыкального сюрприза ансамбля гитаристов под руководством Виталия Харисова. Вслед за ними лауреат самого первого фестиваля Мария Кигель порадовала зрителей песней, «подходящей к сегодняшней погоде»: «Просто снег идет с утра, и в городе зима…». В 1992 году Мария была еще школьницей. «Сегодня я чувствую себя мастодонтом: здесь я самая старая», — пожаловалась она, но зрители рассмеялись в ответ. В зале стало еще веселее, когда дипломант фестиваля 1997 года Алексей Седов исполнил шутливую песенку о мучениях призывника. Лауреат прошлогоднего фестиваля — руководитель клуба самодеятельной песни «Кайнония» Галина Хилова спела свои знаменитые «Следы на снегу» и «Разговор с сердцем». Галина «привозит» свои песни из турпоходов, где и черпает темы для них. Первые ее слушатели — члены «Кайнонии». Кстати, вот уже год, как их выселили из ДК имени 10-летия ТАССР, и члены КСП вынуждены гостевать в других бардовских клубах.


Участвовал в концерте и Дмитрий Ильин, ставший на прошлогоднем фестивале обладателем Гран-при. Своим исполнением песни Владимира Высоцкого «Парус» вновь покорил всех 14-летний Михаил Урецкий. На «бис» прошла в его исполнении и песня А.Розенбаума. Два года назад именно на фестивале «Песня, гитара и я» начались концертные выступления Миши. До этого он пел только в кругу близких друзей и сверстников. А с тех пор закрутилось: фестивали, конкурсы, занятия вокалом… Голос у Миши стал взрослее, манера исполнения точнее. А завершил второе отделение ансамбль «Версаль», лауреат 1996 года.


В заключительной части гала-концерта выступали члены жюри. Очень много прозвучало песен Булата Окуджавы. Виталий Харисов виртуозно исполнил пьесу для гитары «Давай с тобой поговорим». Валерий Боков, к вящей радости собравшихся, исполнил не одну, а несколько своих песен. Глядя на молодежь в зале, он признался: «Я начал сочинять песни в первую сессию — вместо того, чтобы готовиться к экзаменам…»


И верно, прекрасное рождается «вдруг». Помните, у Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» Может быть, и весна придет к нам «вдруг»: из сугробов и колких метелей?


Екатерина МАЛЫШЕВА.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 59 (25395)


Добавить комментарий

11.08.2022

За кулисы театра вместе с Тукаем

Музы Мельпомена и Талия довольны! Ибо в Казани тысячелетней презентовали пешую экскурсию «Тукай и история татарского театра».

5510
11.08.2022

Сто лет казанского авангарда

Выставка «Озарения», открывшаяся в самарской галерее «Виктория», – это, по сути, первая попытка представить своеобразную антологию казанского современного искусства за сто лет.

6020
11.08.2022

Камаловцы сверили часы

В Татарском академическом театре им. Г.Камала прошёл сбор труппы после летнего отпуска

Фарид Бикчантаев рассказал о ближайших премьерах и в целом о планах театра на новый, 117-й сезон.

5540
10.08.2022

Спасской ярмарки краски

Более трёх тысяч участников, в том числе около шестисот мастеров народных промыслов, ста фольклорных ансамблей, семи десятков звонарей со всей страны собрала под открытым небом завершившаяся в Елабуге 15-я по счёту Всероссийская Спасская ярмарка.

5860
10.08.2022

Качаловцы вернулись из отпуска

Александр Славутский поздравил всех с началом очередного творческого года и представил коллективу новых молодых артистов.

4950

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru