Эта строчка – из песни 19-летней Евгении Мишагиной “Весенний блюз”. Как и множество других бардовских песен, она прозвучала в минувшее воскресенье на гала-концерте городского молодежного фестиваля “Песня, гитара и я” в Казани.
Нынешний фестиваль собрал ровно половину из 48 лауреатов, “накопившихся” за тринадцать лет его проведения. Получился по-весеннему светлый праздник авторской песни. Небольшой зал центра внешкольной работы Московского района Казани был полон. В первых рядах расположились члены жюри – солистка Московского театра песни Е. Камбуровой Эльмира Галеева, исполнительница романсов Юлия Зиганшина, лауреат всероссийских конкурсов бардовской песни Виталий Харисов, организатор фестиваля в Каменке Владимир Гольцман и Валерий Боков – турист со стажем и автор любимых многими песен. По залу весело прыгали дети, вызывая улыбки у взрослых, много было молодежи. Как принято на бардовском фестивале, песни под перезвон гитарных струн звучали отовсюду даже во время антрактов. Возле стендов с фотографиями, запечатлевшими прошлые фестивальные концерты, часто можно было услышать: “Ой, смотрите, это я!”
Жюри в этот раз присутствовало номинально, поскольку как такового конкурса не было. Алла Гребнева, глава КСП “Перекресток” и организатор фестиваля, пошутила: “Раньше участники сидели и гадали: займу я первое место или нет, врyчат мне приз или вручaт”. Нынче подарки получили все участники, концерт продолжался долго, но никто не спешил уходить.
Открыли фестиваль песенкой “Кораблик” десятилетняя Эльза и семилетний Марат Сабировы. На гитаре им аккомпанировал папа. Лена Обрезкова приехала из Петербурга и исполнила ту же песню, что и в 1997 году, когда она, будучи еще школьницей, стала лауреатом фестиваля. В первом отделении выступили также две юные дебютантки – Маша Киямутдинова и Яна Самакаева.
Второе отделение началось с музыкального сюрприза ансамбля гитаристов под руководством Виталия Харисова. Вслед за ними лауреат самого первого фестиваля Мария Кигель порадовала зрителей песней, “подходящей к сегодняшней погоде”: “Просто снег идет с утра, и в городе зима…”. В 1992 году Мария была еще школьницей. “Сегодня я чувствую себя мастодонтом: здесь я самая старая”, – пожаловалась она, но зрители рассмеялись в ответ. В зале стало еще веселее, когда дипломант фестиваля 1997 года Алексей Седов исполнил шутливую песенку о мучениях призывника. Лауреат прошлогоднего фестиваля – руководитель клуба самодеятельной песни “Кайнония” Галина Хилова спела свои знаменитые “Следы на снегу” и “Разговор с сердцем”. Галина “привозит” свои песни из турпоходов, где и черпает темы для них. Первые ее слушатели – члены “Кайнонии”. Кстати, вот уже год, как их выселили из ДК имени 10-летия ТАССР, и члены КСП вынуждены гостевать в других бардовских клубах.
Участвовал в концерте и Дмитрий Ильин, ставший на прошлогоднем фестивале обладателем Гран-при. Своим исполнением песни Владимира Высоцкого “Парус” вновь покорил всех 14-летний Михаил Урецкий. На “бис” прошла в его исполнении и песня А.Розенбаума. Два года назад именно на фестивале “Песня, гитара и я” начались концертные выступления Миши. До этого он пел только в кругу близких друзей и сверстников. А с тех пор закрутилось: фестивали, конкурсы, занятия вокалом… Голос у Миши стал взрослее, манера исполнения точнее. А завершил второе отделение ансамбль “Версаль”, лауреат 1996 года.
В заключительной части гала-концерта выступали члены жюри. Очень много прозвучало песен Булата Окуджавы. Виталий Харисов виртуозно исполнил пьесу для гитары “Давай с тобой поговорим”. Валерий Боков, к вящей радости собравшихся, исполнил не одну, а несколько своих песен. Глядя на молодежь в зале, он признался: “Я начал сочинять песни в первую сессию – вместо того, чтобы готовиться к экзаменам…”
И верно, прекрасное рождается “вдруг”. Помните, у Ахматовой: “Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…” Может быть, и весна придет к нам “вдруг”: из сугробов и колких метелей?
Екатерина МАЛЫШЕВА.