Музыкальный транзит с берегов Невы

Грандиозным вокально-инструментальным сочинением Иоганна Себастьяна Баха “Страсти по Иоанну”, впервые исполненным в столице Татарстана, 16 марта открылась IX хоровая ассамблея.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

Грандиозным вокально-инструментальным сочинением Иоганна Себастьяна Баха “Страсти по Иоанну”, впервые исполненным в столице Татарстана, 16 марта открылась IX хоровая ассамблея.В Казани открылась IX хоровая ассамблея


Примечательно, что этим же музыкальным шедевром начался неделю назад в городе на Неве IV Международный музыкальный фестиваль “Камерные оркестры Санкт-Петербурга”, посвященный 1000-летию Казани.


Продолжением фестиваля и стало исполнение “Страстей по Иоанну” на сцене Государственного Большого концертного зала им.С.Сайдашева. В этом концерте участвовали коллективы Казанской консерватории – симфонический оркестр, хор студентов и хор оперной студии. Партию органа исполнил ректор КГК, профессор Рубин Абдуллин, а большинство вокальных партий исполнили гости из Санкт-Петербурга – Ольга Кондина и Вячеслав Луханин (Мариинский театр), Елена Рубина (театр им. М.Мусоргского) и другие. За дирижерским пультом в этот вечер был маэстро из Германии Лео Крамер.


На следующий день это же произведение Баха прозвучало в новом концертном зале Набережных Челнов, где и завершился Санкт-Петербургский фестиваль в честь 1000-летия Казани.


А программа Казанской хоровой ассамблеи продолжается. Кроме коллективов Казани, в ней примут участие гости из Удмуртии, Чувашии, Республики Марий Эл, а также Москвы и Томска. Впервые мы услышим Государственную академическую хоровую капеллу Башкортостана. В рамках ассамблеи также впервые состоится и фестиваль национальных хоровых культур. А 19 апреля праздник хоровой музыки завершится концертом капеллы Казанского университета, которая нынче отмечает свой полувековой юбилей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще