17 мая 2022

От лирики до монументализма

Опубликовано: 19.03.2005 0:00

Натюрморты и пейзажи, исторические полотна и портреты современников — множество образов, сюжетов и красок представлено на выставке народного художника Татарстана Виктора Федорова, которая открылась в среду в Выставочном зале Союза художников. Экспозиция посвящена юбилейной дате — в этом году мастеру, ушедшему из жизни четыре года назад, исполнилось бы шестьдесят пять лет.


И в центре эпических полотен художник прежде всего изображал человека (триптих "Русь колыбельная")Талант художника Виктора Федорова был необычайно многогранным. Он мог создавать как великолепные образцы монументального искусства (например, мозаичное панно -портрет татарской девушки, до недавнего времени украшавший здание казанского пригородного вокзала, ныне закрытого на реконструкцию), так и глубоко лиричные пейзажные миниатюры и изящные карандашные наброски, как крупные исторические полотна, так и замечательные портреты. Все это — и живописные полотна, и графические работы, и даже фотографии монументальных мозаик — достаточно полно представлено на нынешнем вернисаже.


Пожалуй, особое внимание в экспозиции привлекают портреты. Федоров считался лучшим портретистом Казани, и это неспроста. Ему, как никому другому, удавалось то, о чем писал Заболоцкий — «души изменчивой приметы переносить на полотно». За каждым созданным им образом, будь то писатель Диас Валеев, певец Ринат Ибрагимов, любимые жена и дочери или просто соседская девушка, читается характер, судьба, жизнь…Антонина Ивановна Федорова, вдова художника, долгие годы была его верной музой


— Глядя сегодня на его работы, особенно остро чувствуешь, какой это был великолепный мастер и какое несчастье, что мы его потеряли, — сказал, открывая выставку, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Анатолий Сластунин.


Да, грустно, что этого человека уже нет рядом с нами. Хорошо, что художник оставляет после себя память, материализованную в его работах. Многие из них зрителям еще предстоит открыть для себя — по словам дочери художника, Елены Тенер, в семье хранится множество графических набросков и эскизов к картинам, каждый из которых может выставляться как отдельное, совершенно самостоятельное произведение. Так что не исключено, что со временем появится и выставка графических работ Виктора Федорова. Нынешняя же экспозиция будет работать до 30 марта.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 53-54 (25389)


Добавить комментарий

16.05.2022

Тюркский мир на большом экране

В минувшую пятницу в казанском кинотеатре «Мир» стартовали Дни тюркского кино.

1770
16.05.2022

Пять вечеров под «Белой сиренью»

В Казани пройдёт первый концерт XI Международного фес­тиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень»

Фестиваль, основанный в 2011 году, – одно из самых крупных мероприятий, проводимых Государственным академическим симфоническим оркестром Татарстана.

2110
13.05.2022

Тридцать пять лет в свободном полёте

13  мая в Казани на сцене театра имени М.Джалиля открылся юбилейный XXXV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

5890
06.05.2022

В учреждениях культуры  всплеск посещений

Посещаемость музеев Татарстана в первом квартале 2022 года по сравнению с таким же периодом 2021­-го выросла на 17,8 процента.

6920
06.05.2022

Дмитрий ТУМАНОВ: «Песни военных лет — наш культурный код»

В эти дни воспитанники республиканского фестивального движения «Созвездие — Йолдызлык» по традиции дают концерты, приуроченные ко Дню Победы.

8890

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров