Кафедру межкультурных коммуникаций с изучением французского языка готовится открыть Елабужский педагогический университет. Это – следствие визита в Татарстан французской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в РФ Жаном Кадэ, состоявшегося в декабре прошлого года.
Одним из мест, которые посетила в Татарстане французская делегация, стала Елабуга. В результате в протоколе поручений, подписанном французской и татарстанской сторонами, появился пункт, который гласит, что Министерство образования и науки РТ должно усилить работу по изучению французского языка в школах и вузах республики и рассмотреть возможность открытия кафедры французского языка в Елабужском педагогическом университете (ЕГПУ).
Как сообщил ректор ЕГПУ Наиль Валеев, такая кафедра может появиться в вузе уже в новом учебном году. Но в связи с тем, что в елабужских школах французский язык практически не преподается, могут возникнуть сложности – по крайней мере, на первых порах – с преподавателями и потенциальными студентами.
Планы создания новой кафедры в ЕГПУ – не единственный итог визита европейской делегации в наш город. Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник планирует наладить сотрудничество с историческими музеями Франции. Дело в том, что в Париже живут потомки уроженки Елабуги кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой. Это правнучки ее брата Василия – Надежда и Татьяна. Обе дамы в преклонном возрасте, им под 90 лет. Сотрудники елабужского музея-усадьбы Дуровой ведут с ними переписку и хотели бы съездить к ним, записать их воспоминания, сфотографировать, чтобы потом приобщить эти материалы к экспозиции музея.
Кроме того, во Франции много музеев, рассказывающих о войне 1812 года, и у сотрудников Елабужского музея-заповедника есть огромное желание, чтобы в этих экспозициях появилась информация и о кавалерист-девице Надежде Дуровой, ведь тот факт, что в регулярных войсках в XIX веке воевала женщина-офицер, – уникален.
Марина СЕЛЬСКОВА.