В Казани прошел заключительный гала-концерт Третьего республиканского смотра-конкурса детско-юношеских хореографических коллективов и отдельных исполнителей “Ритмы детства”, посвященного 60-летию Победы.
Перед этим состоялось три отборочных тура фестиваля в районах республики. Жюри, в состав которого входили специалисты Республиканского научно-методического центра народного творчества Министерства культуры РТ, отобрало лучших из лучших. Это более тридцати коллективов и исполнителей из 22 городов и районов республики, которые состязались в четырех номинациях: военный, народный, классический и современный танец. Гран-при фестиваля завоевали детский образцовый хореографический ансамбль “Пируэт” из Лениногорска (руководитель Зульфия Витакова) и школа-студия “Юлдаш” при казанской музыкальной школе №3, возглавляемая народными артистами РТ Айратом и Лейсан Хаметовыми.
Вечером 8 февраля фойе Дворца химиков представляло собой яркое зрелище. Много юных лиц, красочных национальных костюмов. Особо выделялись ребята в солдатском камуфляже и голубых беретах из нижнекамского ансамбля “Тамчылар”. Перед выходом на сцену им давали последние наставления сестры-близнецы Эльвира Мадьярова и Эльмира Халиуллина, которые руководят этим детским коллективом.
– Наш ансамбль уже несколько лет существует при татарской гимназии №1 имени Мусы Джалиля, – сказала Э.Мадьярова. – Военная тематика для наших ребят не случайна. Они знают все о Мусе Джалиле и, конечно, гордятся нашим талантливым и героическим земляком. Слова “Родина”, “патриотизм” для них не пустой звук.
Среди лауреатов фестиваля – и детский образцовый хореографический ансамбль “Улыбка” Дворца культуры “Октябрь” города Заинска. Его руководитель, заслуженный работник культуры РТ Лидия Ивановна Нестягина во время выступления своих питомцев волновалась, хотя на фестивальной сцене они не новички – защищали честь республики в Тунисе и Болгарии, выступали на фестивалях в Ялте и Тихвине.
А когда на сцену вышли статные юноши в алых рубахах, казалось, ожила сама древняя культура Армении… Кто видел этот яркий, неизбывно печальный и гордый армянский мужской танец “Кочари” в исполнении ансамбля “Балкыш” из Балтасинского РДК, тот долго его не забудет… Руководит этим ансамблем Эрик Васинкин, выпускник Московского государственного университета культуры.
Всего лауреатами первой степени стали восемь коллективов, в том числе нижнекамский народный хореографический ансамбль “Нардуган” (руководитель – заслуженный работник культуры РФ и РТ Наиль Ахметшин) со своей “Задорной пляской”. Это был поистине праздник для глаз. Яркие костюмы с вышивками, блестками, безупречный рисунок танца, каскад сложнейших элементов, даже трюков. И все – на одном дыхании!
Людмила СУХАНОВА.