13 августа 2022

Песня со старой пластинки

Опубликовано: 15.02.2005 0:00

Сегодня исполняется семьдесят лет народному артисту России и Татарстана Ильгаму Шакирову. Вечером всенародно любимого певца будут чествовать в Татарском академическом театре имени Г.Камала, но, конечно же, его зал не сможет вместить всех желающих поздравить своего кумира с юбилеем. Ибо тех, кто вырос на песнях Ильгама Шакирова, для кого они стали олицетворением родины, души и духа татарской нации, — миллионы. А кроме того, почти у каждого с именем и голосом этого певца связано что-то очень личное и сокровенное… Подтверждение тому и наша сегодняшняя публикация.


Сегодня исполняется семьдесят лет народному артисту России и Татарстана Ильгаму ШакировуВплоть до недавнего времени в Астрахани не было радио- и телепередач на татарском языке. Граммофонные пластинки с записями народных, классических и эстрадных мелодий и песен кочевали из дома в дом и заигрывались до сипа. Для всей татарской диаспоры, удаленной от Татарстана, живущей в зоне степей и полупустынь, родная речь и национальное искусство были неким живительным глотком — в прямом и переносном значении слова.


Особое место в жизни тысяч татар, проживающих в Астрахани, всегда занимал певец Ильгам Шакиров. Именно он с его сильным проникновенным голосом, народным репертуаром олицетворял далекую родину предков — лесистые предгорья Урала, чистые холодные ключи, высокие берега Булгара. Песня «Туган тел» в его исполнении стала гимном татар не только в России, но и в Америке, Австралии, Финляндии, Канаде.


Каждые его гастроли в Астрахани были самым ярким событием в культурной жизни областного центра, а пластинки с его голосом — непременным атрибутом каждого дома. Иногда моя мама, выставляя на стол ароматную выпечку, говорила: «Пригласить бы Шакирова на наши астраханские перемячи или пельмени. Сидит, наверно, сейчас в гостинице, ест всухомятку». И тут же стыдилась своих слов — великий певец и проза в виде пирожков… И только наша соседка Зайнап обожала кумира иначе, с размахом — срезала с тумб афиши, доставала билеты на все его концерты, садилась на одно и то же место с покупными, а не палисадными цветами и громко (что не принято среди татар) выражала свой восторг.


И вообще, Зайнап считали немного странной. Женщины судачили: мол, все у нее слишком ярко — одежда, помада, маникюр. И недолюбливали за то, что не разрешает внучке называть себя бабушкой, что не сидит с соседками на лавочке. Только мужчины с нашей улицы не находили ее странной. Они смущенно крякали, глядя ей вслед.


Когда говорят о силе искусства, я с нежностью вспоминаю Зайнап-апу. Я уверена, что именно голос Ильгама Шакирова, образы его песен, ощущение праздника, которое дарил он своим слушателям, помогали ей, несмотря на тяжелую и коварную болезнь, оставаться жизнерадостной и яркой во всем.


Как ни странно, но и со мной случались истории, в которых свою роль сыграл Ильгам Гильмутдинович. В семнадцать лет я впервые уехала из дома. Я была в восторге от театров, набережной Казанки, университета, от студенческих семинаров и диспутов и со всей девичьей наивностью описывала эту яркую жизнь в письмах.


Как-то в коридоре университета я увидела Ильгама Шакирова и, зная, какая это знаковая фигура для астраханцев, поспешила написать в письме домой: «Я встретилась с Ильгамом Шакировым на кафедре». О том, что произошло дальше, со смехом мне рассказывал отец. В слове «кафедра» последний слог оказался перенесенным на другую страницу, и мама прочитала: «Я встретилась с Ильгамом Шакировым на кафе…». Вернувшийся с работы отец застал ее в слезах: «Наша дочь вместо того, чтобы учиться, ходит по кафе…». Конечно, дочитав письмо до конца, отец «разрулил» ситуацию. Было много смеха, а эта семейная история потом не единожды рассказывалась уже моим дочерям…


Прошли годы. На сцену пришли новые таланты. Но для Астрахани, как и для многих других городов России, дальнего и ближнего зарубежья, именно Ильгам Шакиров остается звездой первой величины на татарской эстраде. Несколько лет назад, кстати, он побывал с концертами в Альметьевске. За кулисами (дело житейское — у артиста зажигалка затерялась) он подошел к моему мужу попросить огоньку. Как это часто случается, мужчины разговорились. Нашлись общие темы, слово за слово, и казанскому гостю была рассказана давняя история с моим письмом. Ильгам-абы по-доброму смеялся — пока не узнал, почему в тот момент меня не было рядом с мужем.


Я в это время была в Астрахани, где в течение 20 дней, один за другим, умерли и отец, и мама. Для меня это был последний вечер в родном доме, в котором я родилась и всегда чувствовала себя надежно защищенной. Кому приходилось переживать подобное, может представить, как горько было мне в тот вечер… И вдруг зазвонил мобильник. Муж звонил из Альметьевска, чтобы передать слова сочувствия от Ильгама Гильмутдиновича, его пожелания душам умерших найти покой в раю, а оставшимся на этой земле — жить и радоваться.


…Тот вечер в родном доме оказался пророчески последним. Спустя полтора года случился пожар, и дом сгорел. Но по-прежнему в моих воспоминаниях он цел и населен родными людьми. Надо только прикрыть глаза, поставить на диск проигрывателя старую пластинку и услышать:


Лес дремуч, и ночка непроглядна.


Руку, друг, — и в мир пойдем вдвоем.


Это классика — «Кара урман». Это Ильгам Шакиров.


София ГАРИФУЛЛИНА,
Альметьевск.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КУРАМШИН Наиль
Выпуск: № 31 (25367)


Добавить комментарий

11.08.2022

За кулисы театра вместе с Тукаем

Музы Мельпомена и Талия довольны! Ибо в Казани тысячелетней презентовали пешую экскурсию «Тукай и история татарского театра».

4240
11.08.2022

Сто лет казанского авангарда

Выставка «Озарения», открывшаяся в самарской галерее «Виктория», – это, по сути, первая попытка представить своеобразную антологию казанского современного искусства за сто лет.

4700
11.08.2022

Камаловцы сверили часы

В Татарском академическом театре им. Г.Камала прошёл сбор труппы после летнего отпуска

Фарид Бикчантаев рассказал о ближайших премьерах и в целом о планах театра на новый, 117-й сезон.

4490
10.08.2022

Спасской ярмарки краски

Более трёх тысяч участников, в том числе около шестисот мастеров народных промыслов, ста фольклорных ансамблей, семи десятков звонарей со всей страны собрала под открытым небом завершившаяся в Елабуге 15-я по счёту Всероссийская Спасская ярмарка.

4960
10.08.2022

Качаловцы вернулись из отпуска

Александр Славутский поздравил всех с началом очередного творческого года и представил коллективу новых молодых артистов.

4290

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru