Зеленодольск: нашествие динозавров

Бронзовотелый ящер (на снимке) замер буквально в двух шагах от меня, ощерив пасть.

Автор статьи: Алексей НАСЫРОВ

Бронзовотелый ящер Бронзовотелый ящер (на снимке) замер буквально в двух шагах от меня, ощерив пасть. Когтистые лапы подобраны так, словно чудовище приготовилось к решающему прыжку. Сородичи такого вот ископаемого жили когда-то в зарослях папоротниковых лесов, покрывавших нашу планету миллионы лет тому назад.


Выставка доисторических обитателей моря и суши открылась в Музее историко-культурного наследия Зеленодольска. Основу ее экспозиции составляют экспонаты палеонтологического музея города Котельнич Кировской области, в окрестностях которого в 1933 году будущим профессором Казанского университета С. Г. Каштановым были обнаружены останки древнейших рептилий, обитавших на территории современного Прикамья. Тогда на правом берегу реки Вятки нашли размытые весенним половодьем довольно хорошо сохранившиеся кости скелетов двух пайреазавров. По своим размерам они значительно уступают своим гигантским современникам, обитавшим в Северной Америке или в пустыне Гоби, и все же находки ученых, сделанные здесь в 1948-49 годах, позволяют посетителям заглянуть в глубину веков, узнать, как выглядели наша планета и населявшие ее существа задолго до появления на ней человека.


На выставке представлены также слепки находок, обнаруженных палеонтологами в разных уголках Земли. В центре экспозиции красуется полуметровый “лепесток” – отпечаток лапы ящера, обнаруженный учеными на территории штата Монтана в США. Это своего рода визитная карточка, оставленная огромным динозавром около 65 млн. лет назад. Причудливой формы черепа и кости, саблевидные клыки, полуметровые рога и окаменевшие чешуйчатые пластины – все, что осталось от вымерших гигантов.


По-прежнему остается загадкой причина их исчезновения: был ли тому виной метеоритный дождь, повлиявший на климат Земли, или же они погибли в силу других обстоятельств. Можно лишь предполагать, как сложилась бы судьба гигантов, доживи они до появления на планете человека.


Выставка уже побывала в ряде городов республики и вызвала огромный интерес у посетителей, в особенности у преподавателей биологии и учащихся.


Артем СУББОТКИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще