Себя узнала в цепочке перевоплощений

Оказавшись как-то в гостях у известного писателя Диаса Валеева, я обратил внимание на одну из картин у него на стене.

information_items_1347368831

Оказавшись как-то в гостях у известного писателя Диаса Валеева, я обратил внимание на одну из картин у него на стене. Выяснилось, что автор колоритного рисунка с изображением деревянного дома на старой казанской улочке – художник, архитектор и поэт Татьяна Пашагина.


И мне тут же вспомнилось, как несколько лет тому назад один мой московский коллега попросил меня разыскать в Казани и познакомиться с этой необычайно интересной и удивительной женщиной. И вот недавно мне довелось побывать на творческой встрече Татьяны Пашагиной с любителями поэзии. Поводом для этого неформального мероприятия, организованного литературным отделом Национального музея РТ, стал выход новой книги стихов Т.Пашагиной “Перевоплощения”. Здесь же, в музее, была развернута небольшая выставка ее рисунков.Рисунок Татьяны Пашагиной


Для начала Татьяна Владимировна прочитала несколько своих стихотворений. А затем слово взял ее литературный наставник Диас Назихович Валеев. Он напомнил, что в свое время вел литературную мастерскую при газете “Комсомолец Татарии”, куда и пришла однажды со своими стихами девочка Таня Пашагина. Ее добрая и пытливая душа оказалась способной радоваться, когда строгий редактор указывал на отдельные литературные изъяны. Творчески пластичная и трудолюбивая, она порой трижды на дню приносила ему на рецензию новые варианты стихов. Объяснить такую ее способность только умом и начитанностью невозможно, у нее особая чувствительность, развитая интуиция и бесспорный талант.


Диас Валеев посетовал на то, что молодым писателям, поэтам, художникам сегодня не приходится рассчитывать на такую же поддержку, какую, скажем, имеют футболисты или баскетболисты. К примеру, та же Татьяна Пашагина. Она не только талантливая поэтесса, но и прекрасный график, член Союза художников РТ. Кстати сказать, первое свое стихотворение она сочинила в пять лет к своему же рисунку, а теперь сама иллюстрирует собственные книги. Как сложится в дальнейшем творческая судьба Пашагиной? Ведь у нее нет даже крошечной мастерской, хотя бы “пятиметровки”, где можно было бы творчески работать.


“Перевоплощения” – третья книга стихов Татьяны Пашагиной. В предисловии к ней автор поясняет: “Перевоплотить – значит воплотить в новой форме, по-новому, абсолютный Дух, некую идею жизни”. Говоря чуть проще, задачей поэта нашего времени она считает “не отражение, а преображение, перевоплощение несовершенного конкретного мира”. Смысл жизни поэтессы – оставаться волшебной феей, рожденной для сотворения чудес, высшим из которых признается любовь. Автор находит и свой знак любви – губы, которые произносят великие и такие простые слова…


Равиль ИСХАКОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще