13 августа 2022

Главной библиотеке Татарстана — 140 лет

Опубликовано: 25.01.2005 0:00

Национальная библиотека Республики Татарстан отметила вчера 140 лет со дня основания, но праздничные мероприятия по случаю юбилея, в том числе научно-практическая конференция, состоятся в мае текущего года.


Национальная библиотека Республики Татарстан Фонды Национальной библиотеки РТ насчитывают три с лишним миллиона экземпляров книг и документов. По содержательности она уступает лишь Научной библиотеке им.Лобачевского. Ежегодно число ее пользователей составляет более шестидесяти тысяч человек. А начиналась она с двух тысяч томов книг и периодических изданий из коллекции библиофила Ивана Второва, подаренных городу. После революции Публичная библиотека преобразовалась в Центральную губернскую, а затем в Центральную городскую библиотеку. Свой нынешний статус «националка» приобрела в 1991 году. В настоящее время это единственная библиотека в мире, выполняющая функции комплектования, сохранения и распространения татарской книги и литературы о Татарстане.


Национальная библиотека идет в ногу со временем. С 1994 года в ней создается электронный каталог, содержащий библиографические записи по книгам из фонда. Сейчас в электронный каталог, который позволяет найти нужную книгу за несколько минут, занесено более пятидесяти тысяч единиц. В 2004 году читателям библиотеки стала доступна еще одна новинка — виртуальный читальный зал Российской государственной библиотеки. Теперь для того чтобы прочитать диссертацию, которая хранится в Москве, не обязательно ехать в столицу, достаточно лишь зарегистрироваться в соответствующем отделе Национальной библиотеки.


Юбилейный мультимедийный диск о структуре, работе и истории Национальной библиотеки будет выпущен весной, накануне юбилейных торжеств.


Диляра РАХИМОВА,
«Татар-информ».

image_printРаспечатать

Выпуск: № 12-13 (25348)


Добавить комментарий

11.08.2022

За кулисы театра вместе с Тукаем

Музы Мельпомена и Талия довольны! Ибо в Казани тысячелетней презентовали пешую экскурсию «Тукай и история татарского театра».

4230
11.08.2022

Сто лет казанского авангарда

Выставка «Озарения», открывшаяся в самарской галерее «Виктория», – это, по сути, первая попытка представить своеобразную антологию казанского современного искусства за сто лет.

4660
11.08.2022

Камаловцы сверили часы

В Татарском академическом театре им. Г.Камала прошёл сбор труппы после летнего отпуска

Фарид Бикчантаев рассказал о ближайших премьерах и в целом о планах театра на новый, 117-й сезон.

4480
10.08.2022

Спасской ярмарки краски

Более трёх тысяч участников, в том числе около шестисот мастеров народных промыслов, ста фольклорных ансамблей, семи десятков звонарей со всей страны собрала под открытым небом завершившаяся в Елабуге 15-я по счёту Всероссийская Спасская ярмарка.

4950
10.08.2022

Качаловцы вернулись из отпуска

Александр Славутский поздравил всех с началом очередного творческого года и представил коллективу новых молодых артистов.

4290

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru